南明山风景优美,景色迷人,还有珍贵的桃花水母。
来到南明山脚下,就看见一座石门,上面写着三个大字“南明山”,两旁的树木,郁郁葱葱。走进石门,往前没走多远,就来到了“明秀湖”,清澈的湖水倒映着山的影子;水中的小喷泉,像似一朵盛开的荷花;最引人注目的是红鲤鱼,一看见食物,就成群结队一哄而上。
离开明秀湖,一路向上,走了好一会儿,才看见一个小瀑布,边上还有一个亭子叫“漉雪亭”。坐在亭子里,清澈的水流,顺壁而下,一抬头,那水流得很急,是想早点回到水妈妈那里吗?山风吹过竹林,叶子“沙沙”作响,就像是在唱一首赞歌,悦耳极了!
拾级而上,石阶越来越陡,满山都是叶子。阳光像金子一样洒下来,大的小的,圆的长的,散落在树叶上,散落在草丛中。走完“百步梯”,这才到了半山腰,走进第二座石门,迎面便是著名的南明山石梁,长条形,下面是空的,像一座仙桥,又像虹桥、仙道等,石梁上面有石刻,这些石刻都是古人的真迹,它们为南明山增光添彩了。石梁前面是一个水池,叫映月池。白天灿烂的阳光照在水面上,像一个胖娃娃在照镜子。夜深人静的时候,皎洁的月光洒在池水上,哇!月姑娘去水中洗澡了。
继续前行,一边是掩映在丛林中的仁寿寺,一边是通向山顶的石头小路。沿着眼前小道,我们不由得加快了脚步,终于到了山顶的暇观亭,站在亭前的观景台上,大半个莲都城的景色尽收眼底,美丽的南明湖看上去隐隐约约,此时的南明山如同一个壮汉站在河堤旁。
此景真是可谓:处州景色甲天下,南明山石甲处州。