“啊,大海啊,全是水。螃蟹啊,八条腿!”这是我们见到大海说的第一句话。对清凉的海水,对活泼的螃蟹,对金色的沙滩,我们怀着无比的喜悦来到这里——日照市山海天沙滩。
我和妈妈踏着人字拖,迈着满是期待的步伐,来到了山海天沙滩。我第一眼看那大海时,先看到了金色的沙子。那沙子很细,踩上去很舒服。太阳把沙子晒得烫烫的,我们踩在上面好像踩在一个天然的脚底按摩池。有时候,太阳的曝晒也能让我们无比的享受呢!我来到海边,那海水虽然不是很清澈,但是海水很清凉让服的“哇,哇”直叫。那海一望无边,一眼看不到头。天空碧蓝碧蓝的,一碧如洗,天空与海相照应,像一面镜子一样。
我们迫不及待的开始“寻宝”了。银滩上有许多贝壳,有的被沙子埋住了,有的躺在沙滩上,还有的搭在另一个贝壳上。大的、小的、厚的、薄的,有的五颜六色,有的奇形怪状,有的轻如鹅毛,有的重如泰山……我发现了一群可爱的小螃蟹,它们只有小玻璃珠那么大,我轻跑过去想抓它们,可它们很敏捷,又那么小,一下子就跑进洞穴里了。我扑了个空,掉进了海里,还好我穿着游泳衣,要不我就成了落汤鸡了,而且海水又咸苦又涩,难喝得要命。
吃完晚饭后,我们在一次来到了沙滩。海水已经退潮了,我十分好奇,问妈妈为什么海水会涨潮和退潮呢?妈妈温柔的告诉我,因为星球的引力造成的,月球和太阳对海洋的引潮力的作用是引起海水涨落的原因。大概就是这样咯!