游山的作文
雨游山塘疾来的大雨冲刷着山塘上的青石板,那些青石板大大小小,有规律地密铺在七里山塘的片片方寸地方。雨哗哗地下,一条条如小溪一般的雨流潺潺地从我的脚下滑过。它们又滑过黑瓦,滑过白墙,滑过木门槛,滑过石库门。苏州人都知道,山塘有七里之长,由以往的阊门,也就是现在繁华的石路步行街一直通向以前的关外虎丘山附*。山,指的是虎丘山,塘是水的意思,指的是山塘河,这就是山塘街名字的含义。
山塘小吃繁多,无论是现在的海棠糕也好,还是秋季的桂花糕,都是游客们喜爱的小吃。海棠糕的制作和桂花糕十分相似,只是材料不同。制作海棠糕这一美味,先把面粉和好水,倒在一个梅花容器里,包上豆沙,撒上瓜仁,芝麻等材料,放在一个烤炉上面烤。不多久令人垂涎三尺的海棠糕就做好了。
咬一口,脆脆的外皮,香香的芝麻和瓜仁,软软的红豆沙,你的味蕾会跳舞,你的唇舌会感叹。刚刚品尝完别有特色的海棠糕,臭豆腐店铺老板的吆喝声又响了起来:“祖传秘方臭豆腐,5元6块,闻着臭,吃着香!”顺着雨流,我走进了“山塘臭豆腐”,买了5元的臭豆腐,找了个空位坐了下来。小店古色古香,模仿了以前江南人家的装饰,尖尖的屋顶,黑黑的房瓦,白白的墙壁,摆的是大方桌,坐的是长板凳,墙上挂的是年年有余图,地上踩的是青石砖。店里弥漫着的是臭豆腐的臭味和香气的混合体,噼里啪啦的油炸声清脆有律。不一会儿,期待的臭豆腐上桌了,我迫不及待地咬上一口,外脆里嫩,有些嫩嫩的豆腐都流了下来。这个祖传秘方果然不是吹的啊!由于太好吃了,我又点了一份,慈祥的老板又送了一块,我笑着谢他后,又继续品尝着这一美味。在品味臭豆腐的这一会儿,雨说停就停,屋顶上尖尖的头在滴水,屋檐下红红的灯笼也在滴水。这时候,空气格外清新,被暴雨冲刷后的青石板也变得更加有古韵。
我站在通贵桥上俯视山塘河,呼吸着清新的古韵,今风拂面而来,凝望着沿河而筑的百姓房,回味着山塘多味的小吃,突然觉得这也是一种享受,觉得老街也别有一番风味。