每天上学路上,我总会看到一位交警叔叔,他对工作极端的负责的精神令我佩服。
那是一个夏天的中午,天气格外的热,外面烈日当空,我们像在锅炉里一样蒸着,知了在树上不停地鸣叫,小狗热得趴在地吐着长长的舌头,我热得实在受不了,躲进了家,享受着空调带来的凉爽,一边吃着冷饮,就算这样,我还是觉得非常的热,这时,我透过窗户一看,一个熟悉的身影映入我的眼帘。那位是我熟悉的警察叔叔,他正站在路上认真地指挥着交通。只见他的脸庞早已被太阳烤得通红,帽檐下的头发被汗水浸湿了,贴在额头上。但是,他丝毫不在乎,一直站得笔直笔直的。他不停地忙碌着,有时提醒闯红灯的行人停下;有时搀扶着年迈的老人过马路;有时帮着迷路的孩子找准前行的方向……
记得还有一次,冬天的雨中,寒风刺骨,直往身体里钻,人人带着手套,裹着大衣撑着雨伞行走在路上,有的开着汽车,只有他们站在寒风冷雨中,仍然认真地指挥着交通。我坐在家中,开着空调,抱着暖宝,还是觉得很冷,透过窗户的我,又看见了那位警察叔叔,他仍笔直地站在马路中间,指挥着……
叔叔,您是我心目中的一盏指路灯,您对工作的极端负责的精神令我佩服。