“当你面对死亡的可能性时,你会意识到生命是宝贵的,你有许多事情要完成。”这是谁的座右铭?《时间简史》的作者是谁?谁在二十一岁时患上了运动神经元病?谁在六十五岁的时候许了一个愿望,希望在有生之年进入太空?谁被许多人誉为自爱因斯坦以来最聪明的理论物理学家?他是我书中最好的朋友——斯蒂芬·霍金博士。
霍金21岁时被诊断患有运动神经元疾病。医生预言他活不过三年,但凭着强大的意志力,他没有向命运低头,而是立志造福于民。转眼十年过去了。霍金依旧逍遥自在。他不仅在剑桥大学担任教授,还熟练地利用眼球旋转来操作语音合成器,这表明他没有向疾病低头,继续在广阔的物理世界中游泳。三十年后,他出版了著名的物理学著作《时间简史》,这本书激励了世界,在科学界引起了轰动。霍金告诉大家:只要你努力,坚持,一切都可以轻松搞定。"
上帝造就了天才和傻子,这不取决于天赋,而是个体不同努力的结果。霍金的故事总是提醒我,成功靠的是努力,而不是天赋。只有努力工作才是成功的唯一途径。他不屈不挠的不向命运低头的精神激励着我。他不仅是我意志力的导师,也是能激励我读书的最好的朋友!