春_描写春的作文600字
初七的早晨,我被一阵噼里啪啦的爆竹声吵醒了,心想,春节已经过了,怎么还打爆竹呀?心里有些疑惑。
起床的时候,我翻了一下挂历。定睛一看,原来今天“立春”怪不得这么多人放爆竹。
春天,总是要在人们的期盼中珊珊来到的,冰雪消融了,春水泛涨了,山花也烂漫起来了。那温柔而懒惰的春阳,也总是温暖的照耀在我们的脸庞,照耀在大地上。小草发芽了,河堤旁,一行行柳树垂下了碧绿的柳条,在微风的吹动下,显出了一片勃勃生机的景象。
同学们你们说,春天美不美呀?那当然。但你们知道“立春”的来历吗?就让我来告诉你吧!
其实“立春”自秦代以来,我国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。在气候学中,春季是指候(5天为一候)*均气温10℃至22℃的时段。时至立春,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。气温、日照、降雨,这时常处于一年中的转折点,趋于上升或增多。小春作物长势加快,油菜抽苔和小麦拔节时耗水量增加,应该及时浇灌追肥,促进生长。农谚提醒人们:“立春雨水到,早起晚睡觉”大春备耕也开始了。虽然立了“春”,但是盆地大部分地区仍会有霜冻出现,少数年份还会有“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的景象。这些气候特点,在安排农业生产时都是应该考虑到的。人们常爱寻觅春的信息在哪里呢?那柳条上探出头来的芽苞,“嫩于金色软于丝”;那泥土中跃跃欲出的小草,等待“春风吹又生”;而为着夺取新丰收在田野中辛勤劳动的人们,正在用双手创造真正的春天。
听了我的介绍,我相信你一定明白了“立春”的来历了。是吗?