我的理想
我曾经有过很多理想,想当律师,想当画家,又想当歌手,还想当小说家……我曾经幻想自己是一名律师,口齿伶俐,在法庭上将对方说得毫无辩驳之力。但我又想,律师不一定代表正义,万一我被另一方利用了呢?不行,得换一个。我曾经幻想自己是一个画家,笔下的人物都惟妙惟肖,栩栩如生,活灵活现。但我又想,我本来就画得不咋地,就算有了作品又会有谁来看呢?不行,得换一个。
我曾经幻想自己是一位歌手,声音清脆,歌声婉转动听,粉丝众多,受人追捧。但我又想,唱好歌并不是一件容易的事情,自问我没有那样的毅力与决心。不行,得换一个。我曾经幻想……这样的理想,太多太美好,让人心生向往。
但这样的理想也太不切实际,离人太遥远了,总会令其沮丧地放弃。在经过筛选之后,我现在还有两个理想:老师和小说家。老师是个特殊的职业。他(她)们爱孩子,懂孩子,愿意天天跟孩子们呆在一起。
所以小时候觉得老师是个神圣的工作,看老师的眼神里总带着敬意和崇拜。至于小说家,因为我觉得小说真是一种神奇的东西,那么虚幻却被作家写得仿佛就在我们身边,引人注目,触手可及。现在,我希望我的理想像鸟儿一样,带着漂亮的羽毛,被放飞在蓝天下,自由自在地飞翔,令别人赞叹不已。