我的竹林乐园600字作文
前些时,在花园后边,我又看到了那片竹林,那一株株顽强的翠竹,直挺挺地竖立着,使我想起了小时候。
小时候,我住在外祖父家里,外祖父很有文学素养,书法、文学样样精通,我天天就在他的书房里陶冶自己的情操。
有时,外祖父会带着我和他一起读名著、念古诗、认汉字,我很是欢喜。
有一天,我在书房摆弄着几件古玩,不经意间瞟了窗户外面一眼,哇,是一片竹林!竹子直立挺拔,像一个个威武的士兵。早就听外祖父说过,梅、兰、竹、菊,是花中四君子,竹更是拥有中华民族坚韧不屈的精神。它的生长速度是世界第一,据说在夜里,甚至还可以听到它们生长时所发出的声音。
我等不及了,飞快地跑下楼去,大概估摸着位置——花园后边。我急忙跑过去,迫不及待地想见见竹子的模样。
可是,花园后门上了锁,我身上也没有钥匙,想出去只能找外祖父拿钥匙。我很担心外祖父又说我不务正业,但是,为了见到竹子,我也只能硬着头皮去找他。
没想到,外祖父不仅没批评我,还答应带我去看。
花园后门打开了,我终于见到了竹子的模样,它们直挺挺地站在那里,像正在站岗的哨兵,不管风吹雨打,夜以继日地站在那里。
“瞧,这就是竹。赋有着我们中华民族坚韧不屈的精神,是我们的骄傲。”外祖父笔直地站在竹林中,“你身为中华儿女的一员,也要有竹的秉性才好!”
不知不觉,我望着竹林,天黑了,刮起了一阵大风,而外祖父却和我一样,不,是和竹子一样,笔直地站在竹林中,似乎在传达着某种讯息。那种严肃,那种端庄使我久久无法忘记。
时隔多年,我又见到了竹林,竹子已经长高了不少,我甚是欣喜。但我却忘不了那个夜晚,和外祖父对我的教诲。