我心中的那一道阳光600字作文
一缕,二缕,三缕……阳光为什么数不清?没有关系,至少,我在懵懵懂懂的阴霾中会看到一道特别亮的阳光,就像我与爷爷之间的那件使我记忆犹新的事。
那大概是在我很小的时候,我已记不清是几岁了,但我清楚地记得那时的我最爱玩的,是爷爷的头屑,没错,爷爷的头屑。
很多时候我都是在爷爷坐定后开始“动手”的。比如,当爷爷理菜时。爷爷每天早上都要去卖货,所以他每天傍晚都会很安稳地坐在凳子上理菜。每当他坐定后我便开始动手。爷爷快奔七十了,他的两鬓已花白,头发中最醒目的是他头顶的那一块桃形的黑发。每当我觉着无聊,他的头屑就无法生存,因为我会在他头上抓来挠去,吹拉弹唱,爷爷也总不说什么,只是笑笑而已。
可是有一天风云突变。同样是爷爷坐定了在读书,同样是我无聊着,同样是我与爷爷的头屑“交手”,但我为什么总觉着哪里不对劲呢?
爷爷还是在读书,当看到爷爷头发中有许多细小的、白花花的头屑时,我的眼前便猛然一亮,原本无聊的我立刻便把“无聊”这一词抛到了九霄云外。我蹑手蹑脚地向爷爷的头发“进发”,随即我把爷爷的某一撮头发向旁边靠拢,用手在这间隙中挠啊挠,看着这些白花花的东西都被我从爷爷的头皮上抓开,我用力一吹,它们便“随风飘荡”,我便望着它们“渐行渐远”。当我凯旋而归,打算回去洗手时,爷爷叫住了我,说;“孙女啊,你不可以在我头上挠来挠去的,俗话‘敬人者,人恒敬之’说的也差不多是这个道理。况且我是长辈,你是小辈。你得好好记住喽!”爷爷笑着说完。年幼的我似懂非懂地点了点头。
随着年龄的增长,我对爷爷那些话的理解也愈加深刻。如今,那些话仍镌刻在我心中,时刻提醒着我“敬人”。
是的,爷爷就像我心中的那一道分外明亮的阳光,让我更好地懂得了家人的爱,懂得了要尊重长辈,懂得了“敬人者,人恒敬之”。