心中的那一道阳光作文
心中的那一道阳光
黑暗,
无边无际的黑暗。
我在这黑暗中挣扎着,我知道我只是一粒草种子,但我想向上生长,向阳光生长。
我拼命地吸收水分,把根伸进更深的土壤里,终于,我破土而出。但刹那的喜悦很快被沮丧替代——我发现,我的身边是一棵百年大树。
它是那样的茁壮,枝叶繁茂得遮住了我所能仰望的天空。而阳光,早已被这些枝叶分割得支离破碎了。周围是我的兄弟姐妹,它们在安安静静地生长。
为什么我只能整日面对如此之少的可怜的阳光?
这是不是每一棵小草的命运?从我们醒来的那一刻起就已注定。
我一边拼命地呼吸着这被压抑的空气,一边对生而为一棵树充满了羡慕。
我想成为一棵树!
这是一个令人纠结的愿望。
每一个清晨和夜晚,我都怀揣着明亮的忧伤,只有露珠知道我对阳光的渴望。
兄弟们劝告我,我们都是草,是不可能变成树的。
姐妹们安慰我,我们可以做一棵快快乐乐的小草。
可谁知道,有些念头一旦生长,就像春风吹过了大地。
我的努力是那样执着和无奈。
我拼命地向上生长,直到筋疲力尽,却依然只是那么矮矮的一截。
直到那一天,下起了暴雨,伴随着闪电和雷鸣,仿佛一瓢一瓢泼下来的雨要带走这整个世界。
深夜,雨势还是没有减弱。我们紧紧挨在一起,害怕一阵风就会把我们刮走。突然,一个闪电落下来,落在那棵百年大树上,一下就劈掉了大半的枝叶!
清晨的时候,雨终于渐渐停了,阳光从大树被劈掉的那一半缺口铺泄下来,无比的光亮,却让我一下子睁不开眼睛。
一个母亲带着一个小女孩走过来,母亲停下来看着那棵伤残的大树,小女孩却蹲在地上观察我们:这棵草叶子长得真好看,嗯,这棵草叶子颜色绿中带红……
望着她天真的笑容,我似乎明白了什么。而身边的那一棵百年大树一如既往地向着阳光伸展着,它的手掌残破,却依然彰显着生命的力量。
我明白了,无论是一棵小草还是一棵大树,我们都一样地扎根于大地,只要我们心中都有一道阳光,我们的生命就一样独特和珍贵!