大家都说:书籍是人类进步的阶梯,是人类的伙伴,也是人类不可缺少的东西。
我非常喜欢看一些有益的书籍。我的课余时间都在看书,而我在看书时当然也经历过一些有趣的事情。
记得有一次,我非常想买一套《中华上下五千年》,可是这套书需要100元,太贵了。我那时的零用钱才存了20元而已。我魂不守舍,该怎么做才能挣到珍贵的80元呢?我左思右想。“对了!”我心花怒放地叫道“我可以每天帮爸爸、妈妈和奶奶做事。帮爸爸扫地,帮妈妈洗碗,帮奶奶捶背。照这样计算,不到一个月,钱就足够了。”
从那天起,我每天帮家人做事,每天挣5元。做着做着,一滴水珠似的汗水渐渐从我的额头上流淌下来。
忙碌了快一个月的时间,捧着汗水换来的珍贵的80元,终于被我握在手里。我高兴得仿佛要飞起来,我终于有钱可以买书喽!
书,终于买回来了。我爱不释手,一页又一页地读了起来,心里美滋滋的!
暑假过得可真快,又要开学了。老师说要捐书给灾区的儿童们。
捐书,我要捐什么书呢?想到《中华上下五千年》。不行,我舍不得。这可是我用汗水换来的呀!经过一番 思想斗争后,我决定捐一本已经发黄的《爱的教育》。
第二天,来到学校时,大家在赶忙着捐书。我惊讶地看着我的好朋友把她最心爱的,跟随她五年的《成长的声音》交到老师手上。大家也毫不犹豫地捐 出自己心爱的书籍。我还在沉默什么呢?我立刻把《中华上下五千年》“掏”出来,捐给灾区。
我想,书是我们非常珍贵,非常有趣的伙伴。愿它带着我和同学们的美好祝福,给灾区的小伙伴带去知识和智慧,因为,我们同在一片蓝天下!