有人说:“书籍是人类进步的阶梯。”有人说:“书籍是人类的美容品。”还有人说:“书籍是人类的长生果。”而我却要说:“书籍是人类的好朋友,我们应该珍惜它,了解它。”一谈到书,我的话就多了!
我第一次自己看书,是在八岁左右吧。那时候,我才上一年级,妈妈的店里有一本没注音的《马小跳玩数学》。我闲着无聊,就把书拿过来,看看插图。看着看着,我对文字也有了兴趣,觉得它们也像图画,便一页一页翻看起来。我在书中跌跌撞撞,虽然有些字不认识,但随着它们出现的次数越来越多,竟也差不多明白了意思。我还会常拿着里面的数学题考妈妈,也就是这时候,我对数学也有了兴趣。
光阴似箭,日月如梭,我看过的书差不多要堆成一座小山了。“小山”中的书种类不一,童话、科幻、历史、动物,都是我喜欢的。尤其是动物。沈石溪先生写的《狼王梦》,我不知看了多少回。我还很喜欢《酷虫学校》,里面的酷虫们时而让我捧腹大笑,时而让我为他们的友谊而感动。每当看这种书的时候,我总会觉得自己也是书中的角色,那些可爱的动物们,分明就在我身边啊!
我看的书中,每一本至少看过两遍以上,除非是一些不好的书。有些书我特别喜欢,甚至会看十几遍。每看一遍,我都会有新的发现。或是发现了以前没有发现的细节,或是解答了以前不懂的疑问。看到好笑的情节时,我依然会傻笑;看到悲伤的情节时,我也依然会伤心。书仿佛有魔法,牢牢地吸引着我。
让我们牢记冰心奶奶说的话吧:“读书好,多读书,读好书。”