“书是人类进步的阶梯!”著名作家高尔基所说的这句话,指引着我,因此我非常爱看书。我最爱看的书莫过于那四大名著之一的《三国演义》了,说起来我跟它还有一些有趣经历呢!
我最先看它时,我才六、七岁,刚读一年级不久,刚学会拼音呢!有一次,我看见一个二年级的学生在看《三国演义》版的连环画,我跑过去看了一眼,就被深深地吸引了。我跑过去向他借,可他不同意借给我。我失望地犹如掉下了万丈深渊。突然,我想到表姐家里有连环画的版的《三国演义》,顿时我从失落里解脱了出来。放学后,我赶忙向表姐借了连环画版的《三国演义》,一借到书,我就惜金如土地读了起来。然完后我觉得虽然连环画版的《三国演义》中的《桃园豪杰三结义》、《赤壁之战》写得十分精彩,但没有写具体,只写了大概的内容,写得朦朦胧胧。后来在读二年级时,我又向表姐借了那种全是文字,且写得十分具体、准确的《三国演义》,读完后我为关羽的忠义所赞叹,为诸葛亮的聪明才智所佩服,为吕布的不忠义所痛恨,更为刘备的仁义所赞扬。
读了《三国演义》后,我懂得了许多道理:我们为人应该心胸宽广,海纳百川,不应该像周瑜那样心胸狭窄、嫉妒贤才,那样终究没有好报;我们还应该像鲁肃那样爱与人交往,广结好友,这样才不会引来祸患;我们行事方面也应该小心谨慎,不要惊慌失措,轻易行事……
书,在我的人生轨迹上抹上了一抹彩色,使我的人生更富有意义。好的书籍是最贵重的珍宝,让我们一起读好书吧!