志气作文700字
每一次,当我的手触到篮球时,就会有一种抑制不住的兴奋,它让我明白了人之为人,一定要有志气。
今年暑假,学校留了一项天天练体育的作业,要求学生每天练跳绳和拍球,并明确了达标要求。跳绳好说,练了几天就合格了。拍篮球,练了十多天了,遇到瓶颈了,难以突破,心里很着急。一天下午,我连练了四遍,仍无长进,失去了信心,恼怒的我一脚把球踢的远远的。恰恰这时爸爸下班回来,看到了我这垂头丧气样子和那愚蠢发泄的行为。他什么也没说,把球捡了回来,领我上了楼
吃完晚饭后,爸爸把篮球拿了出来,放到我跟前,神情严肃地问我,乔瀚锋,你说这个篮球如果里面没气了,会是什么样呢?我想都没想就说:球没气了,拍不起来,就是个废物。爸爸伸出手来,摸着我的头说:好孩子,你说的很好。篮球没气了,拍不起来,就成了废物。人也一样,没有气了,就失去了生命力。俗话说得好,天有三宝日月星,人有三宝精气神,人要有志气。志气对人来说就像篮球里的气一样,有了它,球就能弹起来,就有抵抗击打的能力,面对困难挫折也充满了信心和斗志,直至战胜,取得胜利;没有了志气,遇到困难,遭点挫折就会垂头丧气,萎靡不振,自暴自弃,怨天尤人。你看你今天练球,是好事,但最后生气把篮球当足球踢跑了,什么问题也没解决,耽误锻炼,气伤了身体,是不是这样,因此以后遇到事情要争气而不是生气,记住了吗?听完爸爸语重心长的这番话,再想到下午自己愚蠢的行为,真是后悔极了。
自那以后,我每天都认真地练球,没有再发脾气。
假期结束后,我不但达标了,还超出标准98个。通过练篮球这件事,让我认识到了:一个人要有志气是多么重要啊!
如果说船的力量在帆上,那么人的力量在心上,这个力量就是我们的志气。志气是罗盘,能给船只指引方向,使它走出茫茫的大海;志气是翅膀,能带雄鹰展翅高飞,使它翱翔广袤的天空;志气是阶梯,能助人们登上险峰,让人纵览更美的风景!
我要做一个有志气的小学生,让志气带领我跨越一个个障碍,登上奖台,手捧成功之杯。