散文:父亲的爱
前些天整理书柜时偶然翻到了一个戏本子,拿在手里仔细端详,认出那竟是父亲20多年前唱秦腔时用过的剧本。
父亲一生酷爱秦腔,但时运不济,在他很小时爷爷就去世了。因家里穷,没上过学,识字不多。好在**后**办农民识字班,父亲参加后学了些,到了勉强能看懂报纸的程度。虽然文化程度低,但并没影响他唱秦腔的嗜好。据了解他的老人们给我讲,父亲在旧社会时曾拜师学过戏。这几年,以前跟他一起唱过戏的人也不止一次地给我说起过他们在上世纪五、六十年代唱戏的情景,言语间颇有赞誉之辞。
我记得父亲唱戏是在改革开放初的那些年,随着党的富民政策的深入人心,家乡的戏剧事业着实红火了起来,父亲自然也就成了推动家乡民间文化发展的热心人。
那几年,一到冬闲时节,父亲便和村里的几位老秦腔爱好者组织大家排戏,地点在一个废弃的村办企业的车间里,我曾跟去看过几回。天寒地冻的腊月天里,偌大的车间里只有一个火炉,可每个人都练得头冒热气,大家的精神头可足了。
拍戏时最大的困难是没有剧本,父亲便和大家商量决定自己刻印,这对于一帮如父亲一样的农民来讲无疑是一项浩大的工程。但他们没有丝毫的胆怯,买来铁笔、蜡纸、油印机等刻印工具分头工作,用了一个多月的时间还真的刻印了出来!而且在以后的几年里,又陆陆续续地刻印出了好几本,如《三世仇》、《下河东》、《升官图》、《三滴血》等,父亲在这些戏里都出演过角色。
父亲把他们刻印出的剧本真的当成了宝贝,在中午和晚上吃饭的时间里,入户的有线喇叭里有时也播放秦腔录音。每到那时,他就会赶紧拿出剧本坐在门槛上跟着唱,我们谁也不敢打搅他,而他唱得常常是忘记了吃饭,顾不上休息,到了如醉如痴的地步。
时间很快就进入了正月,大年初三过罢,就是唱戏的时节了,不但自己的班子唱,也邀请周边村子里的班子来唱。这时的父亲就完全成了一个大忙人。因人缘好,自己唱时他是组织者,邀请别人唱时他又是联络者,家里家外、白天黑夜、台前台后总是忙得不亦乐乎,一直忙到过完年。他和自己的草根戏班子曾经为乡亲们的春节活动带去了无限的欢乐。
憨厚朴实的父亲,一生最精彩的表现也许就是他唱戏的经历了。戏台上的父亲,或许没有华丽的造型,没有优美的唱腔,有的只是他对生活和秦腔艺术执着的爱。人生如戏,父亲将他对人生的理解、将他的喜怒哀乐都寄托在秦腔里面了!
父亲离开我们已有九年多,他的人生虽已谢幕,但他乐观开朗的性格特征和热情诚恳的生活态度已经成为了我们受之不尽的宝贵财富,我将把父亲留给我的剧本和他爱唱秦腔的精神一起珍藏起来,作为永久的纪念。
怀念我爱唱秦腔的父亲!