回忆在瞬间倒带,记忆回到了两年前。我们几个随着老师一起去钢琴比赛,因为比赛后我们感到十分轻松,所以我们决定出去玩一玩。于是,我们开始四处浏览。突然,目光被一条长长的横幅吸引住了――“夏之泪”大型交响曲演出。所有人异口同声的说:“我们去看演出吧!”于是,带着十足的好奇心,我们进入了观看大厅。这才发现,这里早已人山人海。我们只能在最后坐下来,老师安慰我们说:“听音乐需要的是耳朵,距离不是问题。”
在我们好奇的目光中,舞台的幕布渐渐的拉开了,一个庞大的管弦乐队出现了所有人面前,接着是指挥出场,他向观众鞠了个躬,接着潇洒的一转身,手中的指挥棒在空中划过了一条优美的弧线,演出开始了――
数不胜数的乐器其响,拉开了一个惊艳的开场。所有人都全神贯注“毫无幸免”的陷入了这场演出,这音乐,仿佛将我带到了海洋中,我似乎成了一条小鱼。那是一个夏天的清晨,我在沿岸快乐的游来游去随着乐声越来越活泼,鱼儿的心情也越来越好,可惜,好景不长,在略带低沉的乐声中,我似乎看到了一个小男孩出现在了海滩上,调皮的拾着贝壳。这时指挥的手指猛地一颤,小号的脆响冲入了我的鼓膜,刺激着人们的大脑皮层。让我感到:小男孩回头了,他看到了小鱼,手疾眼快的他一把拎起了小鱼的尾巴。一瞬间,我有一种不详的感觉,甚至在心里想:指挥啊智慧,你的手不要再抖了好不好……可是最不愿发生的事情发生了:指挥的手开始四处晃动,虽然我对交响乐并不熟悉,可是我还是领略得到小鱼的拼命的挣扎,为了生命而不停的挣扎,男孩居然把它扔在了地上,不去理睬它。小鱼的每一寸“肌肤”都在阳光的照耀下,开始干裂,失水。没过多久,小鱼就活活晒死了。这时,指挥的手开始大幅度的摇晃起来,所有的乐器一齐“行动”。乐声那么的悠扬、似乎世界上的一切事物都在为小鱼不幸的命运哭泣,雨水在下倾,海水在四溢。在一个大浪下,小鱼的身体被卷走了,静静的沉入了深深的海沟中。音乐戛然而止,在场所有人都依然沉浸于乐曲的余音中,忽然,手上被一颗小小的水珠滴到了,溅起了一朵小小的水花,冰冰的,才发现原来自己的眼眶早已被“染”红了。晶莹的水珠早已四溢却无法停下来。过了很久,终于,全场爆发出惊天动地般的掌声。
这掌声,有着对小鱼那坚毅却脆弱的生命的惋惜之情顺
这掌声,更有小男孩深深的不满与憎恨之情。
这掌声,更有着对乐队的无限的感激之情,感激他们深情的表演,感谢他们使我们明白生命的可贵。
于是“夏之泪”将会在我的心中得到永生!它已在我们的脑海中留下了不可磨灭的回忆。
起身时,才发现,所有人的眼眶都透着红色,闪着光。