顽强的生命作文450字
在偶然间翻阅书籍时,我从书中看到,沙漠植物的生命力非常顽强,即使在恶劣的环境也能生存。为了验证一下,于是我就去花卉市场,买了一盆沙漠植物。
我怀着激动的心情把植物捧回了家。不料,邻居家的兔子把其中一棵植物的根咬掉了,我十分痛心,但还是草草地把它埋进了土里,我以为它必死无疑,就没去管它。
此值夏季,骄阳似火,在太阳暴晒时,干裂的缝隙像恶魔狰狞的瓜子,伸向无助的小植物。一天夜里,阴雨连绵,暴雨倾盆时,花盆里肥沃的黑土被冲出了大大小小的坑,盆里的植物也被风刮得东倒西歪,盆里一片狼藉。
过了几天,我在阳台无意间再看到这盆沙漠植物时,我惊讶极了,它顽强地从死亡边缘挣扎回来,此时正以其蓬勃旺盛的生命力在继续生长,而且越长越茂盛,叶片也越来越厚实。原来,它的根又重新长了出来,而且越扎越深,从土壤深处索取养料,才会越长越茂盛。
这件事使我明白了一个道理:在生命受到重创时,要努力,不要自暴自弃,就一定能活下来。