绽放的生命作文450字
我家养了许多花,有绿萝、有红掌、有牡丹……。它们在过冬的时候,即使妈妈用心呵护,也都以枯萎而告终,留下深深的叹息。但是,有一种花却给了我意外的惊喜, 它是蝴蝶兰。
蝴蝶兰是妈妈从别处移栽过来的。起初,我挺喜欢它,尤其是那深绿色的叶子,像一把碧绿的剑,直冲云霄。可是,过了几天,我开始不喜欢它了:因为它一次要浇的水太多了,差不多要一壶水才能完全才能浇透。慢慢地,我忘记了它,把它抛弃在一个冷清的角落里,像一下被抛弃的孩子。
冬天来了,雪花飘下来,落到蝴蝶兰那黄褐色的叶子上,叶子上融化的雪水,就像是它的眼泪,它号啕大哭:为什么主人不要我,为什么不把我搬到屋里?为什么?为什么?
春天来了,蝴蝶兰停止了哭泣,用尽泥土里很少的养料,顽强地向上长。尽管,它现在只剩下根了。直到一天我去帮妈妈晾衣服,惊奇地发现:蝴蝶兰不仅长出了那“锋利的剑”,还长出了好几只“立”在“剑”上的“蝴蝶”!我飞快地拿来水壶,给它浇水,算是一种对自己行为的检讨吧。
生命的绽放,更多的是对生命的敬畏。在这个鲜花盛开的季节,蝴蝶兰告诉我这样的道理。