生命作文700字_初中初一作文
我想悄悄告诉你,生活的真谛就是珍惜拥有,享受当下。
在这个喧嚣奔腾的新世纪新千年,很多人把生活的真谛诉诸锦衣华食,认为只有金鼎玉器、裘衣肥马才是夯实人生根基的唯一原料,于是在追求物欲的“高速路上”风驰电掣横冲直撞,于是乎在岁月不淹春秋代序的时光倏忽中耗尽了原本就很短暂的生命,可悲的是他们至死还为自己腰缠万贯而自鸣得意。他们自认为世间尽在掌握拥有一切,然而他们没有在晨曦中听过鸟鸣啁啾,他们没有在烈日下跑步登山,他们没有在黄昏时赏万丈长霞,他们甚至没有时间挽着妻儿老小共享天伦之乐,实际上他们除了“有钱”外,一无所有!
难道这就是成功人士自我标榜的幸福生活?难道这就是羡慕者孜孜以求的幸福生活?难道追求拥有无尽物质就是生活的真谛?当然不是!
颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,就是因为在他看来,拥有书籍,追求知识,就是天地之间最大的快乐和满足。海伦·凯勒是个又盲又聋又哑的残疾人,一无所有,可她却说:“生活是多么美好啊。”弥尔顿双目失明后才真正在自己的“失乐园”中采撷到生活的真谛:“思想运用以及思想本身,能将地狱变为天堂,抑或将天堂变为地狱。”如是者,俯拾皆是不胜枚举,求其原因,就是因为他们懂得珍惜生活,懂得享受当下。
拿破仑拥有了一般人梦寐以求的一切——荣耀、权力、财富,等等,然而他却对圣海琳娜说:“在我的一生中,从来没有过快乐的日子。”因为他欲壑难填,征服了法国,就想欧洲,征服了欧洲,又想征服俄罗斯,他活在贪欲中,最终也死在贪欲中。生活本身是一个大的诱惑。许多的欲望,往往像一扇扇金碧辉煌的大门,谁都渴望一步就跨进去,抬腿之间,却浪费了一个黄金般的人生。
一言以蔽之,生活的真谛就是内心的满足和愉悦,它无关乎金钱,无关乎地位,无关乎名望,甚至无关乎事业,无关乎爱情,无关乎健康,不论何时,亦不管何地。铅华洗尽,繁花落尽,珍惜拥有,享受当下,是为真谛!