健康的作文
引子:碘盐的好处可多了,快来看碘盐“个性”简历吧!危害:碘缺乏病是严重危害人类身心健康的一种地方病,缺碘会引起月经异常、不孕症、流产、死产等后果。
它还会引起地方性甲状性腺肿。
更严重的是,影响脑发育,导致智力损伤。
所以,吃碘盐对于每个人来说,都是非常重要的。
好处:大脑发育有两个关键时期:胎儿期、三岁以前,如果在这些时期缺碘就会造成智力损害,也不可能恢复的。
因此,在大脑发育的关键时期,缺碘地区的人如果不吃碘盐,使身体得不到足够的碘,大脑发育就会受到了阻碍。
所以,孕妇怀孕前吃碘盐和婴幼儿摄取碘盐就显得更重要了。
因为碘盐能帮助我们健康成长,所以我们要多吃碘盐。
现状:环境缺碘造成了世界上许多国家和地区群体智力受伤和一系列健康问题,我国受到缺碘影响的有一亿多人。
在1995年,全国碘盐覆盖率只有54%,低于国际标准,到1999年这一比例已上升到93%,到20xx年全省达到基本消除碘缺乏病的阶段目标。
补碘对象:婴幼儿、儿童以及准备做母亲或正在给宝宝喂奶的妇女,一定要多吃碘盐。
拯救方法:吃合格碘盐是防治碘缺乏症的最好方法,同时,同学们还要多吃海带、海蛰、海蟹、海虾、海参、带鱼等含碘海洋食品。
使用方法:
(1)要避免用水冲洗碘盐。
(2)要避免高温。
炒菜、做汤要出锅时再放碘盐,千万不要用碘盐爆锅。
(3)要避免加醋或酸味菜,碘遇到酸易破坏分解。
(4)要避免用动物油炒菜,动物油易与碘元素发生化学变化,使其挥发。
同学们,看过碘盐“个性”简历,是不是想立刻补碘,立刻拥有一个健康的体魄呢?