心理健康作文
根据调查统计数据来看,大约有85%的人都处于亚健康或者是疾病状态,仅仅有15%的人群是属于健康状态的。从心理健康角度来说,处于亚健康状态而光靠自己又调整不了、出现一系列问题的人群就需要接受心理指导了。心理问题包括心理不良反应、心理挫折、心理障碍、人格障碍等。
那么到底哪一些群体是比较容易产生心理问题的呢?
一般来说,青壮年群体的心理问题出现得比较多,大概是18岁到35岁这一群人。18岁到24岁之间的人群主要是由于婚恋问题或者是学业问题就业问题而导致的一些焦虑、失眠、烦躁以及人际交往障碍;而30岁左右的人多般是在家庭和事业方面出现的问题比较多,生活得比较困惑,觉得前途渺茫、没什么追求。在受到一些挫折打击之后,无所适从,甚至想要自杀的例子也不少见。
为了避免出现心理问题,*时在生活中要注意以下事项:
除了加强自身修养之外,生活和工作都要有规律。给自己设定的目标也不宜太高,达不到的话则容易产生一种失落感,对心理健康是有影响的。而设定一个可以够到的目标,则容易获得一定的成就感,对于人的心理健康是很有好处的。
另一个要注意的方面是生活节奏的问题。
现在的人们生活节奏普遍较快,有的人跟着别人的生活脚步去走,适应不了就容易进入亚健康状态。所以建议大家在工作之余要多放松,多去度假,多跟朋友聊天,多做有意义的事情。