将心比心作文550字
林肯是一位完美的统治者,优秀杰出的政治家。他不会为任何事而指责任何人并能将心比心。这是他善于与人下过厨的秘诀。
1863年7月1日到3日,盖茨堡战役打响了。到了7月4日晚上,李将军在向南撤退的途中被高涨的河水挡住了。本来**军可以乘胜追击,一举消灭李将军。但米地将军却故意拖延时间,找尽借口拒绝攻打李将军。最后,水退了,李将军成功南逃。
林肯勃然大怒,在极端失望之余,给米地写了一封信。信中对米地将军给予了批评。但是,这封信一直在林肯这儿,米地将军根本没收到。因为林肯写完后心想:我不应该那么冲动,应该设身处地为米地想想,坐在安静的白宫里发号施令很容易,但如果我像米地将军一样在战场呢?既然事到如今,批评只会加深双方的误解与矛盾。所以,他没寄出这封信。
读完这个故事,让我想到了军训的时候。我因私自调换了一个床位而被郑老师批评了。当时我就对郑老师发出了怨言,心想:这么点小错误有什么好批评的?但后来换位思考,我的确违反了纪律,郑老师只是善意的提醒而已,如果是在军队里,这将会受到惩罚。郑老师为我们男生操碎了心,晚上睡不好,惦记着我们,拿着手电筒抹黑来看我们。我却还这样惹是生非。如果我是郑老师,我也会很生气的。在换位思考后,我也体验到郑老师的辛苦,所以我很惭愧。
将心比心,可以化解矛盾,消除误解。所以,我们要多设身处地地替他人着想。