将心比心作文550字
有一个故事,说的是一位盲人在路上行走,他手抓一根拐杖探路,小心翼翼的。正好有一个没有环保意识的人吃完了香蕉,把香蕉皮随手一扔。盲人的拐杖没有探到香蕉皮,就以为很安全,就大大方方地走过去,哪知一脚踩到香蕉皮上,人失去重心,跌倒下来。那时,旁边的人个个心都提到了嗓子眼,不知如何是好。就在那盲人跌倒的那一瞬间,一位中年男子突然冲了过去,在盲人头部要撞到地上的时候,扶住了他。周围的人长长地吁了口气。
盲人十分感激这位男子,这位男子说:“我不求回报,但我希望我父亲在走路时摔跤,也有人去扶住他,因为他也是个盲人。”
读了这个故事,我的心温暖了许久许久。这样的事还有很多。
有一个残疾人,他下半身瘫痪,终身只能做在轮椅上,年龄只有九岁。有一天,他坐着轮椅去小区散步,回家时,在走上坡的残疾人通道。因年龄较小,力气不大,轮椅从上面滑了下来。
眼看就要撞到旁边的汽车了,情况十分危险。这时,一位初中女生跑过来,推住了轮椅,情况转危为安。残疾人的妈妈赶来了,一个劲儿地道谢。那位初中女生说:“我不求回报,但我希望我的弟弟遇到这种事时,也有人帮助他推一把。”
是呀,要是我们人人都能将心比心,那么这个世界就会更美好。
现在社会上已经为残疾人、聋哑人、盲人制造了手语、残疾人专用道、盲文……我相信,在不久的将来,我们与残疾人、聋哑人、盲人的沟通更加方便,更加温暖。