作文将心比心
上学期,在星河小学的一个同学的奶奶去世了,他爸爸和妈妈去办丧事了,我妈妈就主动把我那位同学接了过来,在我家住了一个星期。他爸妈非常感谢我妈妈,还送了东西到我家,妈妈一一拒绝了,说:“家家都有遇到困难的时候,帮这点小忙算什么。将心比心我家有啥困难,你也会帮我的。”还有一件事一直荡漾在我的脑海中,跟这件事差不多,我讲讲吧。
有一天,我们一家去百货商场购物,一进门就听一阵“呜呜——呜呜”的哭声,我随着强烈的哭声找到了那个在哭的小男孩,他蹲在角落里,我问他:“你爸爸妈妈呢?”他哭泣得说:“不见了”爸爸妈妈和我带着小男孩就在百货商场里找了一个多小时才找他爸爸妈妈,他爸妈很感谢我们。爸爸说:“你的小孩和我的差不多大,将心比心如果我孩子遇到困难,也能得到社会上的好心人的帮助。”爸爸边说边牵着我的手和小男孩告别了。
是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对小孩多出一份关爱,人和人之间就会多一些宽容和理解,相信整个社会也会变得更美好。