图书馆作文
图书馆是人类知识的宝库,凝聚了人类教育的精华,是保存书籍、为教育提供服务的机构。哈佛大学校长曾说过:“若教师是大学的头脑,那么图书馆就是大学的心脏。”可见图书馆对学生的重要性。学会有效地利用图书馆,是学生们提高素质、全面发展的重要途径。
图书馆的历史十分悠久。早在公元前3000年前,巴比伦的神庙中就收藏了各类珍贵的文献资料。根据历史学家的考证,世界上最早的图书馆是位于美索不达米亚的亚述巴尼拔图书馆。同时,这也是现存的规模最宏大,书籍最齐全,保存最完整的古代图书馆。比埃及的亚历山大图书馆要早整整400年,而且也没有像亚历山大图书馆那样因为战乱被毁。并且亚述巴尼拔图书馆中大部分书籍都较完整地被保存了下来。
而在我国,图书馆一开始并不叫做“图书馆”,而是被冠以各式各样的其他名号。例如西周的盟府、两汉的石渠阁、东观、兰台,隋代的观文殿、宋代的崇文院等等,都是我国古代著名的图书馆。而现在我们普遍接受的“图书馆”这一称呼,其实是个外来词汇。图书馆为人们提供了许多服务。图书馆利用其收藏和设施直接向读者提供文献和情报的一系列活动。
现代图书馆不但提供外借和阅览图书的方式向读者提供可参考的资料,而且还在网络上发布电子书,提供编译报道,可以让读者即使了解情况,更好地为读者服务。图书馆的原则就是“读者第一”、“用户至上”。