还记得老家池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天;老家的麦场上,小伙伴们银铃般的笑声……蓦然回首,那些尘封已久的往事,便如泉水般汩汩涌出,万般滋味于心头……
犹记得那年初夏,人们早早地收割了麦子,在麦场上堆成一座座小山包。此后这里就成了我们这些孩子的乐园。我们在这里捉迷藏,玩爬山,欢乐的笑声在此间回荡。小小的我最喜欢趁大人不注意,悄悄爬上高高的麦垛,嘴里叼着麦秆,不时哼着小曲……直到夕阳的余晖温柔地为那小小的身影涂上一层红晕,那小小的身影才从麦剁上跳下来,伸个懒腰。伴着麦垛的清香,恋恋不舍地回家了。
犹记得老家门前那条清澈的小溪,那里也是我们快乐的乐园。我们在这里捉过小鱼钓过小虾,也曾爬上树去寻蝉蜕。小伙伴们还折纸船,让小船随水流飘荡,我们追逐着小船,尽情地奔跑,欢笑,好不快乐。最难忘小溪边长着一大片一大片白如雪,紫如烟,粉如霞的无名野花,我们这群疯丫头边摘野花,边把头上插满野花,在氤氲的花香中,我们都把自己当成下凡的花仙子……
一切都是那么天真烂漫,令人回味。童年的我们总能用天真无邪的眼睛发现生活的美好,用一颗炽热的童心感受生命的纯真。现在,我已经由那个疯疯癫癫的黄毛丫头变成了亭亭玉立的大姑娘了,我也一点点成熟,步入了多姿多彩的花季雨季。每天三点一线的单调生活,堆积如山的作业占据了我的整个空间,压得我喘不过气来。蓦然回首,最令我魂牵梦绕的还是那熟悉的麦垛香,那淡雅的花香……