逝去的童年作文700字
物是人非事事休,欲语泪先流。
——题记
星期五了,我早早就盘算着回家。放学铃一敲响,我就飞也似的向家奔去,一路上想像着家的温馨。
推开家门,却发现家里没人,桌上横七竖八地摆着饭碗。这才发现弟妹们正在隔壁看电视,从弟弟听到我推门的声音,跑过来惊奇地对我说:“大姐姐,你知不知道我们地坝边的大树砍了,柑树也砍了,还结了……”弟弟后面的话我已无心再听,只听得“大树砍了”这四个字极为刺耳,我脑里一片混乱,那棵树为什么会砍?我记忆中那棵树很大很直,是一个充满生命力和活力的常青树,我儿时忠诚的伙伴,无私的朋友,可它倒了。年轮使它一点点衰老,可铁钜使它……它死了,那种人面桃花的感觉不是常人所能理解的……
树真的倒了,那一片狼籍和深深的树坑似乎在向我诉说着什么。树杆已被砍成数截,我走上前,看了看年轮,饱经沧桑的树,20多年的挺拔。
树砍倒了,第二天奶奶他们就是把它砍短,辟开什么的,我也在一起帮忙。“所谓十年树木,百年树人”,这扎根20多年的树岂能被轻易分解。我们一家人整整干了一个上午也收获甚小。下午,邻居们也都回家了,见我们的行为,都有指指点点走来,个个都来献计献策,给奶奶献上各种妙计,可那树杆还是挺直……
星期天,奶奶又让我们去辟树,又有人将手放在兜里说着各种“妙计”我认真地帮着,可就是力不从心,心灰意冷,终于,邻居杨波(同龄人)来帮忙了,他举起斫头一挥,树便无奈地涨开了裂缝。我心中顿时萌生了希望,可……他奶奶叫他回去做作业,他走了,邻居们都散了。我们还在琢磨“分解”那棵树,直到月亮爬上了树梢……
以前我总是看到月亮爬到这棵树上,可现在它倒了,倒在我的脚下。
我的童年逝去,我的伙伴死去,我心中的常青树倒下。
树,倒了;我,无语。