童年的味道作文800字初中
今天(指20xx年12月31日),是一年中的最后一天。却没想到,这一天,我感觉到了久别的童年的味道。
下午,回家的路上,坐在汽车 里,我百无聊赖地四处张望。突然,窗外一辆车吸引了我的注意。那是一辆很普通的电动车,甚至有些陈旧。开车的是一位中年妇女,灰扑扑的脸,似乎很辛苦。她的车上载着两个5-6岁左右的小孩,一男一女,可能是那中年妇女的孩子。小脸也都是黄黄的,但挡不住他们明媚的笑容,最单纯最可爱的笑容。两个孩子手上都拿着一个饼,那是我小时候最喜欢吃的,逛夜市的时候,常常会有一个老人,守着一个大铁桶,一个小摊,那桶里烤着烙饼,干菜的,很大一个,薄薄的脆脆的很香;看着两个孩子开心地拿着大饼,我不由的有些怀念,有多久没有坐在妈妈的摩托车后,一边啃着饼的滋味,一边对路人绽放出,明媚的笑容了?一种很熟悉的滋味涌上心头,有点欣喜有点沉重。恍惚间突然明白过来,那是童年的味道吧。
晚上小姨一家来金华,和妈妈·我,婷 婷 妹 妹一起去商场买衣服。大人们兴致勃勃,我和婷婷却昏昏欲睡。于是,给我们买好衣服后,妈妈给我们一些钱,让我们自己去玩。
我和妹妹来到商场四楼的儿童乐园,曾经我们迷恋的地方现在发觉没什么好玩的了,我和婷婷左挑右选,犹豫之下,选择了一幅胶画。
这种胶画,我自然熟悉得很,小时候不知玩了多少遍,当初冰箱上镜子上,到处贴的满满的。但我已经那么大了,婷婷也10岁了,现在玩会不会太幼稚……思前想后,我心一横:不管了!就当是怀旧吧!于是,“怀旧工程”声势浩大的启动,我和婷婷大呼小叫,在路人无语的眼光中,弄得手上流满了画油,终于整出了个“四不像”。我自嘲说,没想到,长大了反而更画不好。拿到我们的作品,嘴上说着会被人笑话,心里却是有什么东西,满满地飘荡在心田,暖暖的很灿烂。那样地快乐,那样的满足与自豪,不就是童年的味道么?
出来商场,看到有波板糖(一种圆圆的扁扁的糖),便我和婷婷每人买了一个。摇晃着浅蓝色的波板糖,舔了一口,甜甜的,那味道从舌尖延伸到了心灵深处,似曾相识。终于,在记忆的深处,我找到了那曾经飘散在岁月里的味道,那久违的童年的味道……
童年的味道,就像香喷喷的大饼,就像五颜六色的胶画,就像甜甜的波板糖……在走过了童年那么多年后,蓦然回首又一次弥漫在我的心里,像那永不熄灭的记忆火光,一直静静地,陪伴着我……