中华大地有许许多多的美食,比如四川的火锅、腊肉,哈尔滨的冰棍,北京的醉鸭,西安的肉夹馍……可是我们家的顶级神秘大厨——我的妈妈,创造的美食足以秒杀它们。
这道美食的名字是非常的奇葩,那就是“鸡蛋头上长海鲜”。开始我以为就是海鲜加鸡蛋蒸出来的,而且我也从没想过海鲜和鸡蛋的组合能创造出什么美味来。可是妈妈却说“你以为的就是你以为的”,这是我妈妈的“名言”。但不得不说,“鸡蛋头上长海鲜”的成品的确让人眼前一亮。
这道菜的制作过程并不复杂,首先准备食材,有北极虾、小章鱼、木耳、胡萝卜、黄瓜、贝丁、鸡蛋。先把虾线用牙签挑出来,妈妈说这样是为了让虾肉更鲜美。小章鱼用食盐搓洗干净,我正纳闷这么做是为什么,妈妈告诉我这样处理过的小章鱼特别干净。我探头一看,嗯,果然小章鱼被妈妈洗得白白净净。剩下的食材妈妈麻利地切成大小一致的小丁备用,我不禁感叹我的妈妈好棒呢!
下面就开始蒸鸡蛋糕了,妈妈把鸡蛋打散在碗里,加了调味料和一些虾肉碎。要想鸡蛋糕做得滑嫩,蒸的火候很重要,妈妈隔一会儿就掀锅看一次。当鸡蛋糕蒸至八成熟时就可以关火了,用锅里的余温就能让鸡蛋糕达到最完美的口感。接着妈妈用刚才切好的食材开始做浇在鸡蛋糕上面的汁。爆炒、勾芡……一阵阵的香味就像长了翅膀一样飞进我的鼻子里,闻着那香味仿佛此刻整个人就在大海里徜徉。汤汁收好后,妈妈迅速把它浇在了鸡蛋糕上,你会看到鸡蛋头上真的长出了海鲜,看得我口水都情不自禁地流了下来。吃着下层嫩嫩的鸡蛋糕,配着上层美味的海鲜浓汤,真是无比享受啊!
怎么样,听着便已经垂涎三尺了吧?知道它为什么那么好吃吗?那是因为里面加了一种独家秘制的原料——那就是爱,妈妈对我的爱。