睡梦中,风刮过窗对面的大树,树叶沙沙作响。远处,好像奏着一曲悠扬的小调,夹杂着淡淡悲伤,传进我耳中,“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟……,”一遍遍的循环,引我入了梦乡。
我仿佛闻到了香喷喷的东坡肉,踩着小步嗅着香味走去,是丈夫在为妻子和孩子煮肉吃,场景温馨甜蜜,让人不忍心去打破,于是我闻着味儿离开。走了不知多久,听到了稚嫩的孩童声揉在了一起:“转朱阁,低绮户……”整齐而和谐,我在门口望了望,又不忍心打断这明朗的“齐奏”,听着“曲儿”离开。蓦然,有一抹身影映入眼帘,苍老而魁梧,白发而精神,缥缈而真实,啊,苏轼,我听到了你的小曲。
漫漫长路几万里,我欲乘风而去,可你,却几经辗转却不曾后悔,悠悠长歌几回唱,可你,却毫不厌烦,不触龙威图富贵,可你,却不曾惧怕。朝唐上,你明明在为正道守恒,在为百姓谋利,在为明官谋生,却落得个被贬官的下场,至今,庙堂上还有着你的回音;百姓望着你牵着马车踏出都城的大门,嘴里唱着你的小曲儿,等你回来。在贬官的路上,有人问你,是否后悔,你 答:“倘若不说,那便才是后悔。”远远的,我听见了你振奋的言辞。
你厌恶官场的你争我夺,不忍看着百姓受苦受累,你上书奏请几百封,却落的贬官几回轮。你的清廉竟让你这一生,不得安宁,大家让你顺应君心,为自己谋一条荣华富贵,可你,却一转不回旧堂去,走自己的逍遥路。你哼着小曲儿,又走上了去往他乡的路,悠扬的调,我听到了。
在最后身受重病时,在新皇登基时,一旨诏今,邀你重回庙堂,你乘着马车,从万里之远奔走,吊着那一口气,也许,你只是想再看看都城的样子,看看万里之程的起,想再听听百姓唱的小曲儿,可不料,你在半路离去,几经周折,却已命丧轮回,你的嘴里说着微弱的言语,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”满含笑意,与世长眠。身旁,我听见了你的豪情壮志。
蜿蜒小路,你走尽;伟大志向,你留下;口中小曲,你散尽天南地北,永存人间。