五六岁的时候,我从幼儿园回来,就会绕着家里的屋子,寻找不知“藏”在哪个角落里的外婆。“婆-婆,你在哪儿——”
随着我一声接一声的呼唤,外婆就会从菜地里艰难地直起腰,冲我挥挥手,笑着说:“馨儿回来了呀!”我连忙钻进菜地,依偎在外婆的怀里一遍又一遍地撒着娇。只听欢声笑语,在菜地上传了开来。
一直以来,外婆总是家里最疼我的那一个人。
有一次,自己也记不清是因为什么事了,我和妈妈闹别扭,妈妈不停地训斥我,我的心里十分委屈,但强忍住泪水,不让它掉下来,不管妈妈说什么,我都不开口。
一旁的外婆走上前来一把将我揽在怀里,对着母亲大声呵斥:“行了行了,小孩子不懂事,你训个一两句就完事,别一直唠叨了!”
母亲还想反驳两句,但被外婆打断,“再说了,我馨儿也没有错,你还要训她,换谁谁心里不委屈难受啊?”
说完,外婆就拉着我,她将我带到她的房里,给我洗了把脸。我望着外婆苍老的面庞,心中一阵酸楚,眼泪情不自禁滚落。
“馨儿别哭,馨儿别哭!”见我哭,外婆瞬间也红了眼眶。我知道,外婆见不得我掉眼泪。
“馨儿啊,这事儿你别往心里去,外婆知道你委屈,但你妈她也是为你好,你要体谅她啊!”外婆帮我擦掉眼泪,她那常年劳作的手上沟沟壑壑,深褐色的纹路清晰可见。
“婆——”所有的倔强一瞬间土崩瓦解,我哇的一声哭出声来。
现在回家,再也不见外婆的身影,再也听不到外婆唤我的“馨儿”,可那菜地早就被几棵树苗代替,奶奶也被时光带走,我再也见不到我的外婆了。时常想起外婆在那菜地里忙碌的身影,时常想起依偎在外婆怀里的快乐,多么希望外婆还在,多么希望再听她叫我“馨儿”……
有一种声音会一直在记忆深处,默默穿行,滋润朴素的岁月。一声“馨儿”,是绚烂的桃花流殇,是真情的低语呢喃,音不散,情绵长。
外婆,你,还好吗?