德摩斯提尼就是一个丑陋的花根,从小有口吃的他却妄想成为一名演说家,嘲讽与歧视扑天盖地。他沉默得像一个花根,每天含着石子折磨着舌头,终于有一天,他刻苦的积淀爆发出惊人的绚丽的光芒。王勃同样是这样一个丑陋的花根,满腹才情却无人赏识,一直落魄不得志,但他不信,他知道总有一天他会大放光彩,《滕王阁序》成就了这个才子不朽的传奇!坚定地相信梦想,梦想就总有一天会开花,但在生活中又有几人能够真正懂得做花根的意义?能够真正把握做花根的时期呢?庸庸碌碌的是你,是我,还是他?在别人的嘲讽中一蹶不振的是谁?在自身条件恶劣时自暴自弃的是谁?在追逐梦想的过程中半途而废的是谁?是你吗?
如果是,请你记住:没有做一个花根的勇气,就永远不会收获花开的喜悦,没有等待花开的坚定信念,你就永远只能是一个丑陋的花根。一个人要有这样坚定的信念,一个民族也同样需要这样的信念。日本在二战后一片废墟,却在短短的几十年中挺入世界经济第二大国,花开的背后在日本全民对美国的隐忍是天天鼓励自己的“加油”,是咬紧牙坚持下去的痛楚。日本,怀揣着铁石般的信念,成功地从丑陋地花根延伸出夺目的民族复兴之花。朋友们,当我们还只是一个丑陋的花根的时候,一定要相信未来的美丽,现在就请你默默地忍耐,暗暗地蓄集,静静地等待……总有一天,如今的痛楚与艰辛会延伸出绚烂的花!等待,你的花开。