君子兰小学作文
我家的君子兰长了已有6年。今年春节前夕,妈妈兴奋地告诉我:“君子兰有花骨朵儿了!”话一出口,全家人马上围到花盆前,仔细端详着它。真的!在那只有6公分宽绿叶的中央,,夹着一簇水灵灵的花骨朵儿。我高兴极了,这可是我第一次看君子兰开花呀。
这以后,我每天都要在盆前驻足,自己观察它的生长过程。它的每一个细微变化都令我欣喜不已。有一天,我忽然发现,原来这些花骨朵儿生在一根扁扁的茎上。看着那花茎一天天伸长,花骨朵儿也一天天长大,仔细一数,有22个呢!这时我的心里别提多高兴了。
终于,在元宵节那天,第一朵花开了。它开在花茎的正中央,显得格外悦目。橘黄色的花瓣均匀地分布排列着,里面伸出了6个雄蕊和一个雌蕊。刚刚开放时的花蕊是一个嫩绿的小“苞苞”,点缀在花丝上,使花儿愈发显得娇嫩美丽,惹人怜爱了。几天以后,花儿陆续又开了几朵。我发现,第一朵花的花蕊萎蔫了,小“苞苞”打开了,呈现出黄色的粉。这下花儿更美丽了,还显出一股成熟的韵味。