君子兰作文500字
自从我爷爷死后,我家、奶奶、二姑姑家、大姑姑家和大爷家就分别拿走了一部分爷爷生前的宝贝:一盆盆各种各样的花草。我家拿到的是一盆君子兰。
君子兰是一种美丽的花,不开花的时候,8~12片葱翠的又宽有大的叶子,在现代的楼房中显得生机勃勃。而开花时,君子兰它就更美丽了,一朵朵橘黄色的花争奇斗艳,花骨朵也不甘示弱,努力着,想要早开出美丽的花。就这样,年复一年,日复一日,君子兰越来越茂盛,我们心里也越来越高兴,爷爷在天上估计也很开心吧!
可是,有一天,我们家的君子兰的叶子变黄了,变黄的地方还越来越干了,我的心里越开越焦急了,我赶紧去问妈妈:妈妈,君子兰的叶子怎么变黄并且干枯了呢?妈妈回答道:可能是因为没浇水吧,我也不知道,你还是去查查吧。从网上我查到了这几点:君子兰叶片发黄一般有几种情况,如果是底层叶子从叶腋处长出新根,使叶片变黄是属于正常的新陈代谢。水浇不透,根尖缺少水份,就会使叶尖变黄干尖。另一种情况是叶片两侧出现大小不等的黄色斑点,称为褐斑症。这主要是由于土壤较生,施肥量过大引起的。再一种情况,由于夏季阳光充足,气温较高,如果将君子兰置于阳光下暴晒,还会发生日烧症,轻者叶片变黄,重者萎蔫。
原来这就是君子兰叶子变黄的原因呀!最后,我劝告大家,以后我们一定要好好爱护植物,保护我们的大自然,保护我们的生存环境。