君子兰作文500字
君子兰一丝若有若无的清香,打断了我的思绪。缓缓抬头,窗台上初绽花朵的一盆君子兰映入眼帘。简单的四方形花盆中,一位雅致君子从容地立在其中,静静的望着窗外的喧嚣,也望着我,在浮世中独立绽放自己的自信与美。他那厚实的叶片,给人以稳重之感,不似寻常植物的轻飘飘,随风舞动。他有着自己的个性,自己的生活方式。这正是君子宽厚自强的品格。叶片不轻易曲折,即使肩挑重担,也不弯下自己的腰身,如一把凌厉的宝剑,正是君子刚正不阿的品格。而叶的颜色不张扬,不轻浮,如一块万年沉淀的翡翠,亦不含半分杂质,只是君子的低调内敛。这一位翩翩君子,独立房间一隅却依旧引人注目,比起华贵的牡丹,清丽的莲花,火红的石榴也毫不逊色,反而有着别样的光彩。在君子兰数叶片的中心,一支茎笔直的站立,恰如莲茎般的“中通外直,不蔓不枝”。翠绿的茎上,在顶端长出数个狭长的花苞,争先恐后的盛开,兴高采烈的换上绚丽的裙裾,裙身的鲜黄过渡到裙尾时,幻化成鲜艳的橘红,两种颜色并在一朵花上,却又显得如此自然而独特,让我眼前一亮。痴迷君子兰,痴迷于它的君子之风。它没有吊兰的脆弱易屈,没有绿萝的疯狂,它就是它。正因为他不急不躁,一步一脚印,一步一扎根的生长,才造就了它诸多君子般的品格。它宽厚,它稳重,它刚正,它温润如玉。我爱上了它,爱上了这独一无二的君子兰,爱上了这位如玉君子。我的心灵,似乎也随之升华……