发生在身边的事作文
俗话说得好:“怪事年年有,今年特别多。”升入初二,我们班也发生了一件新鲜的怪事。语文老师往常脸上惯有的严肃仿佛被风吹得一干二净,洋溢着几分春风得意的喜悦之色。
此真乃千年未闻之怪事也!台下同学有的在苦苦地冥想;有的偏过脑袋,与同桌你一言我一语地讨论。还没等大家讨论出个所以然,老师就宣布了一个决定:“从明天起,每节语文课的开头,同学们都要轮流上讲台讲几分钟的课。”老师还美其名曰“课前三分钟”。
“啥?”台下的同学们一下子炸开了锅。有的满心欢喜,有的愁眉不展,还有的一脸惊恐……表情各异,不一而足。还没等我们安静下来,老师就把讲课顺序安排好了。于是,“学生课堂”的大幕在我们的猝不及防中缓缓开启。
同学们的授课内容丰富多彩,有名家名篇,有历史故事,甚至连《山海经》里的山水鸟兽也来凑了回热闹。
学期末,经过漫长而忐忑的等待,终于轮到我上台了,我带着一个优盘走上了讲台,优盘里只有一个文件,名曰:《雁门太守行》。
头一回在老师和全体同学的众目睽睽之下上台讲课,我不由得冷汗直冒,眼神游离,舌头也好像被打了一个结,话都说不清:“大家好,我叫牟……牟……牟冠诚……”台下的同学们或是笑得前仰后合,或是猛捶桌子,或是捧腹大笑,或是哭笑不得。我羞愧难当,只得尴尬的抿抿嘴,努力控制着自己游离的眼神。突然,人丛中的一双炯炯有神的眼睛跃入了我的眼帘——是邢老师那充满着鼓励与信任的目光,仿佛在对我说:加油,别紧张,你可以的。我一下子从邢老师的提示中汲取到了力量,清了清嗓子,在渐渐安静的笑声中开始了我的讲课。
在恢宏大气的音乐中,在气势磅礴的朗诵中,我将全班同学都带到了那血流成河、尸横遍野的古战场上:那破碎的铁甲,在阳光映照下透射着耀眼的光芒;浑厚的号角,从遥远的垛口内响起;殷红的血液在战士的残肢断臂上一点点凝固……
伴随着我作品赏析的结束,台下猛然掌声雷动,如巨浪滔天般涌来,一刻也不停歇。老师对我今天的出色表现也给予了高度评价。我的脸上慢慢浮现出了自豪的笑容:没错,我做到了!
让学生讲课,这是发生在学校里的新鲜事。通过讲课,让我更深入地了解了《雁门太守行》这首诗,更重要的是锻炼了我的语言表达能力,提升了我的信心与勇气,真可以说是受益匪浅呀!