定格在记忆中的画面初中作文
毕业的前兆当然是要拍毕业照,拍照的那个下午,我们整个六年级学生似乎还心怀期待,脚步轻快地迈下一级级台阶走到楼前广场。强烈的阳光令人不敢直视,透过树叶的间隙投射在干燥的地面上,像是湛蓝的天空抛洒的碎银。于是我们真的像是热锅上的蚂蚁急切地寻找绿荫。
那真是一个冗长绵密的夏天,每个人都像是被热汤灌了顶。女生的额头渗出细密的汗,男生后背的汗珠把白校服拓印出各种各样的图案。于是我们在这种状态下,稍微整理了下红领巾便被照相机的镜头逮住,每个人神态各异的被咔嚓定格。然后一群人作鸟兽散,五分钟后就再也记不起旁边站的人是谁。
然后毕业驶着一辆沉重的打车,轰隆隆地压过夏天,压过我们初临毕业的心,宣告着它的到来,和小学阶段的结束。
不知道是谁先起的头,签名风潮在某天中午忽然炸开了锅,我从没见过班里每个人都参与其中,而且从中我们也嗅到了来自毕业的潮气。
毕业该疯狂的事我们也都疯狂了,从始至终大家似乎从没表现出留恋和不舍,却在在班最后一天都静默沉寂下来。
时间犹如白驹过隙,每一年令人昏昏欲睡的夏天都会驾着时光大车来临,然而被我怀念的却再也到不了了。
那年夏天,那年要面临毕业的夏天,以及那个拍毕业照的午后,都在我如今回想时的脑海中刻画着“青春不朽”四个大字。
庆幸照相机定格毕业时的我们,庆幸脑海定格那年夏天的我们。这些被定格的画面,都将成为我记忆中闪闪发光的星辰,照亮我未知的以后和泛旧的回忆。