定格在记忆中的画面初中作文
对于每一个孩子来说,母爱总比父爱更多,母亲的关怀总比父亲的多,母亲的微笑也总比父亲多。对我而言,这一切也不例外。总之,在我的记忆中,总是母亲的笑,父亲的怒;母亲的爱,父亲的骂;母亲的夸奖,父亲的责怪。在我眼中,父亲对我总是那么冷漠。
再一次回忆起和父亲在一起的点点滴滴时,脑海中浮现的总是母亲在寒冷的夜晚给我盖被子,而父亲在炎热的夏天却很少给我零花钱去买冰棍;母亲总是在我放学回家后,为我准备香喷喷的饭菜,而父亲却是在我考试失利后,再给一次劈头盖脸的批评。
然,对待父爱的重新审判,却让我措手不及。
这一天的暖阳依旧灿烂,我与父亲一起去清晏园玩。此时正逢夏季,园子里满是莲花。父亲指着池子里的一朵,问道:“这是什么?”我回答道:“是莲花啊。”一路上,父亲都很沉默,似乎透过池子里的莲花又想到了什么。过了一会儿,父亲又拉过我,问道“这是什么?”我不禁感到奇怪,父亲怎么会不认识莲花了呢?但我还是耐着性子又重复了一遍:“这是莲花。”
可等我说完,父亲又接着问相同的问题。这下我可没了耐心,冲父亲大声吼道“是莲花。别再问了!”父亲却似乎走了神,但一点儿也没有生我气的意思,用着略带怀恋的语气讲道:“还记得几年前,在你四岁时,我牵着来到这里玩。你因为好奇而显得十分兴奋不停地问‘这是什么?’足足有11遍,但每次我都耐心地回答说‘是莲花’。想你还小,好奇心强嘛!”
我不禁怔了怔,父亲的话让我感到了一丝丝的酸楚,一时间,把我对他的不耐烦全都勾走。微风拂面,带着淡淡的莲花香,把这一幕定格在记忆中。耳边萦绕着父亲的那段话语。
我躲过他看着我的无奈目光,用袖子擦了擦眼角,眼前又恢复了清明。望着那一池的莲花,透过它们,我分明懂得了父爱。