如何做月饼作文
今天,是10月1日国庆节,也是农历八月十五中秋节。妈妈一早问我:“今天是中秋节,要不要做手工DIY月饼呀?”我迫不及待地回答道:“当然要啦!”我的心情好像坐上了喷射机,飞向了云霄。我说:“那我们去买材料吧!”妈妈说:“不用。”我感到非常疑惑,为什么不用买材料。我来到客厅,我想这绝对是一个意外的惊喜。茶几桌上放满做月饼的材料:圆球形状的月饼馅,一盆专门做月饼的面粉和带有生肖图案的木头模具应有尽有。
我们开始做月饼啦!做月饼之前妈妈告诉我,那面皮可是要耗费很多材料和很多时间才做出来的,而且烤月饼时的温度也要适中,保持在79度左右。听完妈妈详细的制作流程介绍,我兴高采烈地做起了月饼。我先把面粉抹在了手上,几次调整后总算搞定了比较适量的面粉,然后再把面团压扁一点,接着转一下转盘,我转到了豆沙馅的,妈妈转到了蛋黄馅的。我们左手拿着面皮,右手拿着馅,用皮一点一点包住馅儿,包成一个球的形状之后,把这个圆球塞进带有生肖图案的模具里,用手按*,再左敲敲,右敲敲,上敲敲,下敲敲,等把月饼敲松了,再把月饼抖出来。哈,一个花纹清晰美观的月饼诞生了!我特意在自己做的月饼上做了记号。妈妈夸我做得精致,我很开心!我们一连做了好几个月饼。
我们把做好的月饼放进了一个大烤箱里。过了半个多小时,香喷喷的味道扑面而来。打开烤箱门,我拿起自己做的月饼打量一番,确定是自己做的,然后咬了一口。啊!甜而不腻,又香又软,让人吃了一个还想再来一个,超好吃呢!
今天是个特别让人愉快的日子,我亲自做了一回月饼。亲自尝着自己做的月饼,那感觉真是妙不可言!