暑假让我如此伤心】
在别人眼里,暑假是快乐的,但在我的眼里,这个暑假却是如此伤心。
那天晚上,我正坐在家中看电视。忽然,一阵急匆匆的敲门声传入我的耳畔,我打开门一看,只见妈妈站在门外,眼睛红肿着,用嘶哑的声音说:“你外公快不行了,快去送送他吧!”说完又哭了起来。我心中一震:外公昨天上了医院,难道治疗对他的病没有用?想到这儿,我连忙换好鞋子跟着妈妈连奔带跑去了舅舅家。
偌大的房间里没有了表妹表弟嬉戏的身影。只有刺鼻的药味和亲人们抽泣的声音。看到这场景,我再也忍不住了,跪倒在床前,不住地叫着外公,外公,眼泪流到嘴里也没有了味道,似乎一切事情的光彩都随着外公的离开而黯淡了。我的外公是多么地疼我、爱我呀!如今他老即将驾鹤西去,让我如何放得下?
七点多钟的时候,舅舅发现外公不再哼哼了,便忍着泪上去试探他的气息,才发现他已经逝世了。妈妈和舅妈不相信这个事实,非要自已上去看看。可是,得到结果的她们哭得更伤心了。我、表姐和表妹悄悄地躲到一旁抹泪。大人们在房里烧纸钱给外公,嘴里都在念叨着我外公的好,是啊!外公有太多的好了,比那天上的繁星还多。这么好的一个人怎么会得支气管炎这种病呢?福还没享够就去了。
第二天起事,所有的亲人都到了场,连远房亲戚也来了。第三天送香,队伍走了好久,每个人的手上都要拿着一根香,每一个路过的人家都会放鞭炮,摆贡品,就快到我家了,我妈让我回家看看伯母弄好了没有,我小跑到了家,眼泪好不容易止了下来,可我伯母一句突如其来的话却又让我又陷入了哀伤之中。她说:“这是你外公最后一次路过你家了,好好拜拜吧!”我呆住了,因为这是我所没有想到的,直到咸咸的泪水滑过我的嘴角,我才回过神来。队伍就快到家门口了,妈妈过来拉着我和妹妹跪在门口,我的眼泪又簌簌地落了下来。外公的遗像抬到我家门口了,我们的泪水像山洪暴发一样,止也止不住,好像那一瞬间要将一辈子的眼泪都哭出来似的,遗像被抬走了,妈妈拉着我们站在队伍中,不一会儿就到了庙里,做了些仪式后我们就走到了舅舅家。第四天要送殡,走了一段路之后我们就到了墓地,外公下葬后,我放了一片竹叶在他坟头,因为他说竹子是他最喜欢的植物。我在心晨默念着:外公,一路走好!
外公,您走后是否还会记得我们一起种的那棵竹子?是否还会记得小时候我在您怀里撒娇的情景?是否还会记得我们这些亲人?外公,如果您不记得了,没关系。我们会记得,记得您的好,记得您为我们做的一切,那,就够了。