有人说,谦让是一种传统美德;有人说,谦让会使每个人生活在幸福中;也有人说,谦让会让黑白世界变得绚丽,而我觉得谦让会让心里变得温暖如春!
寒假的一天,妈妈过生日,我的叔叔和姑姑,还有堂哥堂姐和表弟表妹都不约而同地来到我家。正在做作业的我,突然听妈妈传来急促的声音:“快去蒸米饭。”我也被妈妈慌张的节奏感染了,慌忙地拿起锅,随便打了几杯米,便煮上了饭。
到了吃饭时,我揭开锅一看,发现米蒸少了。“这可怎样办啊?”我急的像热锅上的蚂蚁。这时妈妈走了过来说:“再蒸米饭也来不及了,那就把今天早上的剩饭,热一热吧。”我照妈妈的提议做了。饭很快就热好了,一个锅里是糯糯的新鲜白米饭,另一锅里是稍稍发黄的剩米饭,我们终于能动餐了。饭桌上,大家给妈妈唱生日歌,切蛋糕,热闹极了!
饭后,我帮妈妈收拾桌子,在准备把两个蒸米饭的锅盖上盖子时,却惊奇地发现,锅里剩下的,是今日煮的热乎乎的白米饭,而另一锅里的剩米饭却被吃的精光,我的的心为之触动,这大概就是谦让吧!窗外寒风风呼呼作响,心里却是暖暖的。
多一点谦让、多一点理解,我们的家庭就多一份和谐、多一份幸福。
还记得有一次周末放假,妈妈来学校接我回家,在回家的路上,路边站着一个阿姨刚想过马路,妈妈毫不犹豫地停下了车,那位阿姨也停下了,等了10秒,见妈妈也没发动车,这才向马路对面走去,过去后朝我们笑了笑。刚开始我很疑惑,仔细一想我才算是明白,阿姨等一下,是想让妈妈先走,妈妈停下来,是让阿姨先走,这就是谦让,现在回想起阿姨甜甜的微笑,仍旧觉得心里暖暖的。
多一点谦让、多一点理解,我们的社会就会多一份友爱、多一份祥和。
多一份谦让,天空中就会多一份阳光,少一份黑暗;多一份谦让,生活中就会多一份欢乐,少一份悲伤;多一分谦让,人与人之间不再有隔阂,人与人之间就会充满爱与温暖!