“……那年,丁丁十二岁,当当七岁……”读完《丁丁当当·黑痴白痴》的最后一个字,轻轻地合上书本,放进了书橱。那一刻,我真的感慨万千,有说不出的感受。
这本书是曹文轩爷爷写的。翻开扉页,棕红的底色上印着两行黑色的字:“如果你希望丁丁当当兄弟俩能早日相见,就请摇一摇你手中的铃铛吧!”此刻,我真希望印在一旁,用红布条系着的两个铃铛出现在我的手中。为了让丁丁当当兄弟俩早日相见,我会不顾一切地摇,直到他们相见。
《丁丁当当·黑痴白痴》与同是曹爷爷写的《草房子》《青铜葵花》不一样,朴实的文字中多了一些幽默。但是这种幽默不属于笑话。很奇怪,哭原本是伤心时,痛苦时的表现,而《丁丁当当·黑痴白痴》却在你眼眶红了的时候使你的嘴角微微上扬。
丁丁当当兄弟俩之间的情谊非常深厚,这听听名字就知道,哥哥叫丁丁,弟弟叫当当,两位连名字都无法分开的兄弟却偶然走散了,情同手足的他们俩要承受多大的痛苦!
有人说,丁丁和当当都是傻子,不会懂的。我觉得他们虽然是傻子,但是他们有自己的思想,自己的感情。不然丁丁回到家中不会再出去寻找当当,他们俩偶然走散后也不会互相呼唤彼此的名字,一起走的时候,他们也不会牵着手。可见,他们也互相挂念着对方。
我很期待曹爷爷下一部丁丁当当系列的作品。