莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。”这个比喻,我觉得特别贴切。
我从0岁就开始了我的读书生活,因为在妈妈看来,读书对我就像奶粉一样重要。于是,她就给我订阅了《婴儿画报》。那时的我什么都不知道,所以都是妈妈绘声绘色地给我读,我则好奇地东张西望。稍大一点儿,《婴儿画报》变成了《幼儿画报》,有时我也会有模有样地拿着一本书,学大人的样子坐在沙发上看书。天长日久,我的阅读兴趣越来越浓,这时我对《幼儿画报》就感到不过瘾了。
后来上了小学,在老师的引导下,我开始读绘本。这时的我,如同沙漠中一个干渴的人找到了清凉的泉水,完全被书中美丽的图画和精彩的故事所吸引,看得如痴如醉。《云朵面包》让我浮想联翩,《我想得到爱》让我泪珠盈盈。只要拿起书来,我就忘记了时间,忘记了周围的一切。
渐渐地,连绘本也不能使我心满意足了,我又发现了一块“绿洲”——图书馆里有很多书。于是,我央求妈妈在双休日带我去图书馆看书,一看就是几个小时。几个月下来,我几乎把那里所有的儿童小说都看完了。我读得很快,虽然有些囫囵吞枣,但觉得津津有味。
醉心地阅读使我得到了回报。从小学三年级开始,我的作文常常居全班之冠。记得有一次,作文的主题是写秋天。很多同学写的是“秋天到了,树叶都飘落下来……”我想我一定要和他们不一样。我把秋天比做音乐厅,把蟋蟀比做音乐家,以秋天的声音来展现秋天的美丽。结果,我的作文被老师评了个“优秀”,还被当做范文在班上朗读。这些惊喜都是课外阅读的馈赠。
阅读不仅丰富了我的语言,提高了我的写作水*,还让我增长了许多知识。一次语文考试中有一道拓展题:“鲁班、牛顿、瓦特分别发明了什么?”很多同学被难住了,不是在那里绞尽脑汁地思考,就是张冠李戴地乱写。看到这一题,我眼睛一亮,很快就写完了。卷纸发下来,我居然全对了。从这一次考试中,我再次感受到了阅读带给我的收获。
从小到大,书如同我的精神食粮,让我从中学到了丰富的知识,领略到了美好的情感,懂得了许多做人的道理,它滋养着我健康成长。因此,我将一生与书相伴。