书是明灯,能照亮道路;书是阳光,能温暖心灵;书是甘泉,能滋润情感;书是清水,能荡涤思想。我从小就喜欢读书,读书可以开阔视野,陶冶情操,通过读书使我懂得了许多做人的道理。
幼儿园时,我被分到“分享阅读”班,那时起我就喜欢上了阅读。上了小学,我就正式踏上了读书之旅。刚开始我最喜欢看杨红樱阿姨的《淘气包马小跳》、《笑猫日记》等,我觉得马小跳身上有一股浓浓的孩子味儿,他拥有着许多人失去的童真和善良;那只独特的会笑的笑猫,在它身边发生了许多有趣的故事。慢慢的,我看的书也越来越多,里面的作品精彩万分,有的令我捧腹大笑、有的令我伤心流泪、有的令我悲愤不已……,我家书架早已被我的书塞得满满的,不留一点缝隙。
站在书架前,随手翻出一本带插图的小人书《狼来了》,大家一定都读过这本书吧:一个放羊娃说谎骗大家说狼来了,第一次、第二次大家都来帮忙,发现上了放羊娃的当了,之后,大家都不相信他了。一天狼真的来了,吃掉了放羊娃的羊。也许你会笑我太幼稚了吧,还收藏着这种小幼儿看的书,但就是这本书使我懂得了做人一定要诚实,说谎话是一种即不尊重别人,也会失去别人对自己的信任的行为,终究会害了自己。
再翻起另一本书:《蓝鲸的眼睛》,是冰波叔叔的著作。蓝鲸,它是大海的神灵。它的一生,始终不知疲倦地调理着它的眼睛:用海水滋润洗刷眼睛;让眼睛常常沐浴在橙色的月光、银色的星光里;它只吃那些发着绿光的浮游生物。小女孩得到了它,蓝鲸的眼睛帮小女孩恢复光明。但是,蓝鲸因为失去了比生命还要宝贵的眼睛而愤怒,拍碎了所有出海的渔船。这本书,我知道了:不能把快乐建立在别人的痛苦之上。
《“诺曼底”号遇难记》是法国著名作家雨果的作品。它讲述了一个震撼人心的故事:在一个大雾迷蒙的黑夜里,“诺曼底”号和“玛丽”号相撞。但哈尔威船长依然镇定自若,利用他的智慧将60名乘客成功救出,而哈尔威船长,却随着轮船一起沉进了大海……我又明白了:做事时,要多考虑别人,不能只顾自己。就像哈尔威船长一样,想着别人,忘掉自己,默默地无私奉献。
……
读完每本书都使我受益匪浅,正如高尔基所说的:“书籍是人类进步的阶梯。”;古人也常说:“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。”书,是我的良师,是我的益友,是我生活中不可缺少的好伙伴!