感动,可以是一张灿烂的笑脸,可以是一个肯定的眼神,也可以是一句温暖的话……有些感动,会在心里开花。
这几天,我们小区正在进行老旧小区改造,小区里来了一大群施工叔叔。这一天,我听见楼道里有“沙沙”的声响,我在猫眼里一看,原来是一位施工叔叔,他正在粉刷墙壁。原本脏兮兮的墙壁被施工叔叔一刷,变的又白、又亮、又干净。突然,我感觉这位施工叔叔好辛苦,于是我就跑到厨房,为他倒了一杯水。
打开门,对着正在一手拿着油漆桶,一手拿着刷子,在墙壁上不停舞动着手臂的施工叔叔,我轻声地说:“叔叔,您辛苦了,喝杯水再继续吧!”天一点都不热,可是这位施工叔叔的额头上,却不断的冒着层层的汗珠。他看到我的举动,有点吃惊,睁大怀疑的眼睛看着我,好像不敢相信我会这么做。不过,他还是很迅速的转过身来弯腰接过了我手中的杯子,他把水杯捧在手心里,大拇指慢慢的小心翼翼的一上一下的摸着杯身。这时,他张了张嘴,似乎想要对我说些什么,但嗓子里像堵了什么东西一样,没有说出来。然后,施工叔叔低下头,看着手中的水,黝黑黝黑的脸上,泛起了不寻常的光芒。原本那疲倦的眼睛里顿时充满了无以言表的感动:“谢谢你啊,小姑娘,你可真懂事!”施工叔叔一点一点的把水喝下去,喝完水后添了下干裂的嘴唇。接着,他冲着我露出了一个感动的微笑。看着那感动的微笑,我心头涌上了说不出的喜悦。喝完水后的施工叔叔刷墙时仿佛注射了一种新的力量,变得更快了。然而,我也永远忘不了那位施工叔叔笑的像月牙一样弯的嘴巴……第二天我出门的时候,我发现我们家周围的墙是最雪亮的。
增人玫瑰,手有余香。从那个施工叔叔感动的微笑之中,我对这句话有了更深刻的理解……