在生活中,很多感人的故事随着时间的推移逐渐被我们遗忘,但总会有那么一个人,他感人的故事会让我终生难忘。
2012年5月29日11时40分,司机吴斌驾驶一辆浙江a19115公交车从无锡回杭,但当车辆行驶到伊稀高速公路宜兴方向的阳山路段时,一个黑色铁块从天而降,似乎被瞄准,立即穿透挡风玻璃,直扑司机吴斌的腹部。
公共汽车上的乘客听到声音后,立即从座位上站了起来。令人惊讶的是,司机吴斌并没有夸大他的痛苦。相反,在关键时刻,他慢慢停下车,拉下手刹,打开双闪灯。吴斌不顾痛苦,以专业司机的高度敬业精神,完成了一系列完整的安全停车措施。
之后,他以惊人的毅力从出租车上站起来,告诉乘客注意安全,然后打开车门安全疏散乘客。做完这些,他瘫坐在座位上,用尽了最后的力气。吴斌,他没有把最宝贵的第一次留给自己拨打120,而是留给了车上的24名乘客。
多么伟大的举动,多么高尚的职业精神。在《生死存亡》中,司机吴斌考虑的不是自己,而是他人的生命。也许,在你看来,他只是尽了自己的职责,但在我看来,吴斌的举动表达了他全心全意为人民服务的优良品质。