诗人说:在春天的叶子上写诗,诗歌就绿了,是叫太阳的笔和叫阳光的墨水的杰作。当杏花悄然吐放,小草顶破冰封大地时,在这片古老广袤的土地上,你可以听到蓓蕾的生长和生命的颂歌?在刚刚苏醒的大地和天空中,在春风的带领下,你可否将诗歌吟诵?吟诵到正在蓬勃发展的浔中中心小学。是春天将诗歌化作一种期待,我们期待着又一度春天的百花盛开;是期待让我们的心灵激情碰撞,碰撞出一首首世代传颂的有关春天的经典诗篇;碰撞出闪亮的火花,将照亮浔中小学的昨天、今天与明天!
“今天不活在未来,明天将生活在过去”,一个个现代教师不应该拿昨天的经验禁锢自己,而需要用明天的标准来规范自己的行为,紧跟时代,孜孜以求,勇于开拓,与时俱进。惟有如此,教师才能不仅仅只是“蜡烛”,不仅仅只是“园丁”,不仅仅只有“一桶水”,而是拥有一条奔涌不息的河流。教师在滋润受教育者心田的同时,自身的价值也会得到升华。用沾满粉笔灰的双手放飞孩子一个个美丽的梦想,用爱的甘露浇开原野上朵朵小花的灿烂,用宽阔的胸怀容纳孩子的天真和无知,用理想和信念铸造教育灿烂的明天,这就是老师的情怀。怀着这样的情思去书写灵动的、隽永的、芳香的人生诗篇,这就是教师的快乐。让我们耕耘快乐,收获快乐,并吮吸快乐中幽幽的清香。
之所以,浔中小学能够奏响春天交响曲这一乐章,因为她拥有一群耕耘快乐,收获快乐的教师:邱雪华、曾昭标、冯春燕。他们每一个人背后,都跳动着春的音符。浔中小学总在提醒每一个人:“成为自己”!花坛需要万紫千红。“道之以德,齐之以礼,有耻且格”(《论语》,以文化治校,以德治校,用文化和德行去管理,去育人,是学校的教育管理理念),浔中小学就是这样的,只要你需要闪光,这里就有你的天地。
在这无尽畅游的时空世界里,让我们不仅仅凭吊岁月和抚今追昔,更主要的是沉浸在无尽追寻之中,灿烂的星空伴着我们每一天,希望闪烁的每一颗星星都能够永恒。