春季,万物复苏的季节;春季,生机勃勃的季节;春季,百花齐放的季节……有首歌儿这样唱道:“春季在哪里呀,春季在哪里?春季在那小朋友的眼睛里。这里有红花呀,这里有碧草,还有那会唱歌的小黄鹂!”我眼中的春季呀,也跟这差不多。
说到春,自然会想到柳,因为柳树是春季最具代表性的植物之一。王维“送元二”时要写“客舍青青柳色新”,贺知章“咏柳”时要吟“二月春风似剪刀”,王之涣感叹时要诵“羌笛何须怨杨柳”……的确呀,冬季悄然离去,春姑娘随即到来,光秃秃的柳枝就随着春风开始萌芽,继而长成柳烟、柳雾。
有副春联写道:“松竹梅岁寒三友;桃李杏春风一家。”是的,碧柳萌芽固然是一处风景,但桃李的绽放更是独具风采。
看,桃花姑娘迎着春风,露出甜甜的微笑,不经意间就羞红了脸。雪白雪白的李花与桃花相继开放,使人不禁想起《刘三姐》中陶秀才和李秀才的那两句歌词:“百花争春我为先,兄红我白两相连”。是呀,自古说“桃”必道“李”,就是这样的原因吧!在春季里,就连那“岁寒三友”的竹子,也更加碧绿青翠了!
春季里,幽幽碧竹,百花风采,都独具一格。大好的春光无法用语言向大家表达,因为大自然的风采是说不完,写不尽的。
总之,我眼中的春季应该是这样的:春意盎然,花团锦簇,到处都是欢歌,哪里都有笑语!春季里,大人小孩都舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各干各的事儿去!