回外婆家作文
今年同往年不同,外公病重,恐怕只过得了这一个年了。于是,爸爸妈妈决定,我们全家去外婆家过年。
大年三十,我们陪爷爷、奶奶吃了年饭,就驱车往外婆家赶。坐在车上,我的心情很复杂,一方面为到乡下过年而高兴,另一方面为外公的病而担忧……表嫂一脚刹车惊醒了我,车子停在富水湖畔的一个小山村前。外婆、舅舅、舅妈都迎着车子走来。
下了车,只见温暖的阳光在湖面上闪动,屋后山林里的红叶还傲然挺立在枝头,鲜红和碧绿,这并不调和的色调,组成了别具一格的冬景。一阵风吹来,没有了叶子的枝条,发出了“沙沙”的响声,联想到外公的病,使人顿感悲凉。可再看到那些孕育着饱满的嫩芽的枝条,立刻又想到繁花似锦、生机勃勃的春天,或许外公能好起来的。
冬天的田野显得特别空旷、辽阔。冷风在田野里毫无阻挡地呼啸着。村子上空翻飞着废纸、干草什么的。大树强打着精神,竭力站稳脚跟,光秃秃的枝条挡不住风的横行,最后几片黄叶好象怕冷似的,一片跟着一片飘向土沟,滚向行人脚下。
“叭叭叭……”一阵鞭炮声打断了我的思路,原来是外婆欢迎我们来过年。