农历大年初二,我和爸爸、妈妈早早地来到温县——给外公、外婆拜年。
外婆已在门口等我们很长时间了。看到外婆,我高兴地迎上去,一头扑在外婆的怀里。外婆面带笑容,抱着我的头说:“高名,又长个子了。快去屋里歇会儿,外婆给你做好吃的菜。”妈妈忙和外婆到厨房里做菜。过了一会儿,香喷喷的菜被外婆端到桌子上了。哇,都是我爱吃的。我迫不及待地夹起一块鸡肉塞进嘴里,好香呀!这些菜饱含着外婆对我的爱,我该怎样报答外婆呢?我的心里有了一个好主意:外婆劳累了一天,晚上我给她洗脚,让她消除一天的疲劳。
到了晚上,我端来一盆水,放到外婆的脚旁,说:“外婆,我要给您洗脚。”外婆开心地说:“好,高名长大了,懂事了,知道心疼外婆了。”
我赶忙蹲下,先把外婆的鞋脱了,接着把外婆的脚轻轻地放进洗脚盆,然后用手来回搓。我边搓边唱歌:“外婆的脚啊,好舒服!好舒服!”唱着唱着,突然,我摸到了一块像石头的东西,低头一看,是外婆的脚指头。岁月的沧桑,辛勤的劳作,让外婆的脚板像石头那样坚硬。正想着,一滴水滴在我的手背上。我抬起头来,看到泪眼朦胧的外婆,我打趣地说:“外婆,咱们家漏雨了吗?”外婆用手擦了擦眼睛说:“没有呀,刚才有点灰尘飞进外婆的眼睛了。”“是吗?我帮你吹吹……”
给外婆洗完脚后,我问外婆:“外婆,舒服吗?”外婆说:“舒服,真舒服!”“以后,只要我一回来,就给您洗脚!”外婆高兴地说:“行,高名真是我的好外孙!”