诗人曾经写过这样一段话,从古至今,我们的计时工具不过是从远古的沙漏变成了现代的电子钟,可是,我们改变了时间吗?
――题记
有一个二十多岁的女孩,她能够清楚地回忆起过去的每一天里所发生的各种事情。所以我们也就认为她能很清楚地感受着自己,以及这个世界的变化。当然,我们不是那个奇迹,我们只是会偶尔地回想一下过去,然后有感而发,很多时候都会很恍惚地想起,我们已经长大了。
是啊,长大了,好像一棵小树,直至有一天它开了满树的花朵,人们才如突然醒悟了一般,哦,长大了。接着另一种感慨油然生起,原来这么多年已经过去了。
这么多年过去了,我们长大了。这么多年里,一个小小的城镇身一变成了初具规模的城市;这么多年里,故乡的老房子愈发摇摇欲坠得厉害了;这么多年里,岁月的年轮让树的枝干又粗了几圈,却也仿佛是生命的枷锁,压得奶奶的背脊再也直不起来,亦是这些时光的碎片在外婆的黑发上尽洒斑驳,我们再细心一点,还会发现,父母的眼角刻录了这些年来我们成长的痕迹。这些痕迹,不是我们故意忘记的,而是以为有人会一直替我们记着,所以在不经意间,很随意地就将它们丢掉了。
这么多年了,我们当年是怎样的呢?于是,那时候,想当年……
一切都在我们的想当年里,随心所欲地依心中所想去编织修复那些已经模糊不清的记忆,企图让所有的过去连贯得那么顺其自然,甚至理所当然。我们说当年,是不是因为我们长大了,开始迫不及待地想从过去的自己身上得到可以证明现在已经长大的证据,然后向大人表明自己已经不再是他们口中所说的孩子了。
所以,在我的想当年中,八岁的我曾以为自己已经很成熟,可如今十八岁的自己依然带着过去不曾察觉的天真、愚蠢和稚气。
这样的改变算什么呢?用哲学的话来说,是发展的还是倒退的呢?
不管怎样,不管过去怎样,既然我们已经长大,这就是我们的变化。人总是在变的,就像俗话说,每天的太阳都是新的;就像那士别三日的吴下阿蒙。每一天的我们也都是焕然一新的,我们也能让别人对我们的改变刮目相看。我们已经十八岁了,不再是曾经那个一无所知、天真而幼稚的孩童。我们的改变在方方面面,我们一边享受着十八岁该有的权利的同时,是不是也应该想一想我们应尽的责任和义务了呢?
每一天都有变化,我们心里都有数,改变的尽头,是我们坚守的梦想,那么,于我们,改变的过程,叫做奋斗。