春天里作文1200字_写景作文
*些日子,心情并不是那么好,带着糟糕的情绪去做事,可想而知会怎样。昨日,山城放晴,阳光灿烂得恰到好处,顿时愉悦了自己的心情,是时候出去走一走,把那些糟糕的、负面的,一并携走。
加快步伐,匆匆赶至文星湾公交车站,站台候车的人挺不少的,一辆开往缙云山的公交车缓缓驶来,即使车厢已经挤满,但还是陆续有一部分人愿意挤上去,而其他的人就此等待下一辆车的到来。忽而想到植树节,也许他们都是前往山里植树,这个想法也挺不错,本想自己也随他们去山里植树,但是那种挤来挤去的感受不想再去拥有,所以还是找个单独的时间再去也不会显得迟。等待半小时后,518路公交车来了,和前面车辆相比车厢就显得冷清许多,那就这样,即使不是自己想去的目的地,但还是上车了,于一处靠窗位置,带上耳机,手机里没有几首较为更新的歌曲,那些熟悉得不能再熟悉的旋律,仿佛再也回不到第一次听到时的那种惬意,就好像窗外的风景,看多了也就厌了,于是就去感叹人生没有什么新的变化。
车驶在半山腰,嘉陵江就在山脚下,就像一条绿腰带缓缓舒展开来,这季节的河水不多,在河段的那些地方,河中的岩石已经分块裸露在水面之上,也许是在车上俯视的缘故,我觉得自己都能越过不宽的嘉陵江。随518路抵达终点澄江镇,丘陵地貌就是这样起起伏伏。最先让我注意的是这大片的油菜花,黄得是那么的明显,偶尔还能看到两三蜜蜂于油菜花上,有一种落然的感觉,想起在老家的时候,每到这个季节,就会和老爸拿起锄头去田间地头锄草,油菜花粉打在头上、身上,当然那个时候还会自己担心蜜蜂的袭击,所以带着一个半遮脸的毛巾。现在,我独自站在油菜花开的海洋,没有了蜜蜂的再次袭击,只是我还是会对自己接下来的人生充满了未知的恐惧。在某本百科书上看到油菜花语是“加油”的意思,从花到籽,最后压榨出菜籽油,这一生就完了,人的一生不也是这样吗?童年的美好如菜花一样绚烂,慢慢地成熟,最后归于终结。
沿着公路返回,看到一位老奶奶在自家门前割着一种绿色带红的小草,于是走上前去询问,奶奶说这是一种可以炒来吃的菜,有助消化的功能,旁边的几株小树引起了我的注意,枝干光秃秃的,就在枝干顶部长出了嫩芽,我并不好奇,甚至我一眼就猜出这是所谓的“春天”,但我还是问奶奶这是什么,奶奶说这是椿树长的“春天”,可以吃的。小的时候是住在大山里面,所以椿树就特别之多,而那个时候时常随伯伯他们去割“春天”,有的椿树长得很高,伯伯就把镰刀绑在长杆上,这样套住一拉,“春天”就掉在地上了,然后自己立马捡起来装进麻袋,但是我很不喜欢“春天”的味道,甚至闻起来就会没有胃口,但是家里人却吃得津津有味。搬家以后就很少见到“椿树”,自然也就很难吃到“春天”了,但那种味道我想终生都不会陌生。
一路上我是抱着回忆的心情继续前行的,看到河了,便从梯坎走到河岸边,落日的余晖静静地打在脸上,看着波光粼粼的河面,久久地陷入沉思,嘉陵江水东流而去注入长江,长江之水再汇入东海,有依靠总归是好的。
对面的油菜花正许我以微笑来问候,愿自己也可以笑傲整个春天。