路标作文
红领巾是红旗的一角,是我们人生道路上的路标,它是用革命战士的鲜血染成的。少先队,是温暖的集体,是我们成长进步的摇篮。我们都曾是光荣的少先队员,都曾在少先队组织里茁壮成长,都拥有一段与红领巾紧紧相连的激情回忆。
那是一个星期五的下午,放学后,我独自一人背着书包跟往常一样走在回家的路上。当我来到下应菜场的十字路口时,我突然发现路口边站着一位手持拐杖,满头白发的盲人爷爷。他时而侧耳倾听,时而站立不动。我想:他也许是想过马路吧!这时,我看到马路上的汽车来来往往,川流不息。这么多的车,他怎么过得去呢?我一边自言自语地说,一边走上前去。可是,没走几步,我突然停了下来,转念一想:*时妈妈都要求我在四点前回到家,要是回去晚了,就得挨批评。咳,还是回家吧!可是,我刚一转身,胸前的红领巾就随风飘到了我的眼前,好像在说:“倩倩啊,你可是少先队员啊,怎么能袖手旁观呢?快去吧,老爷爷正需要你的帮助呢!”是啊,我是少先队员,*时老师一直都在教导我们要乐于助人,现在不正是个好机会吗?我怎么能“见死不救”,只顾自己呢?想到这里,我飞快地跑到老爷爷的身边,说:“爷爷,我来扶你过马路吧!”“谢谢你,小朋友!”爷爷微笑着说。于是,我扶着老爷爷小心地过了马路。正当我要离开时,爷爷拉住了我的手说:“小朋友,你叫什么名字?在哪个学校读书?我要好好谢谢你!”“我叫——‘红领巾’,再见,爷爷!”说完,我就一蹦一跳地跑回了家。
红领巾,是你为我指明了人生的目标,是你为我照亮了前进的道路。我为你自豪!我为你骄傲!