读《小王子》有感
当我还是一年级小女生的时候,妈妈就给我买了一本《小王子》的书。我喜欢它那优美的词句和漂亮的插图,但却从来没有真正读懂过它。可是慢慢长大的我却越来越喜欢这本书了,小王子和狐狸、玫瑰花的许多经典对白深深的映入我的脑海中。我很想到小王子的星球上去旅行,跟小王子交个“知心朋友”。
今年暑假刚开始的一天,发生了一件事,却让我真正读懂了《小王子》。那一天,我不在家,回到家再看到《小王子》时,已经不成形,字迹模糊了。我大发雷霆:“是谁弄的?”妈妈把事情的经过告诉我:原来是两岁的弟弟趁我不在,跑到我房间把我枕边的那本《小王子》给扔进了水桶里。我气急败坏,一下子推倒了弟弟,弟弟摔了个四脚朝天,头上也起了一个大包。妈妈看见了,说我没有爱心,是个不称职的姐姐;爸爸也在一旁责备着。我不明白明明是弟弟的错,为什么都在责备我呢?委屈的我哭了整整一夜。
正巧第二天,大姨带着表姐来拜访,顺便邀请我去湖州玩玩。我一口就答应了。在湖州每一天我都很开心:坐过火车、游泳、钓鱼…‥总之,好玩好吃的数不尽。不知不觉,我在湖州有五天了,虽然有那么多东西玩,可每到晚上,我心里就有种莫名其妙的感受。有一天晚上,我一个人躲在被窝里想家了,想爸爸、妈妈了,想弟弟了,想家里的每一个角落…‥想着想着,我的眼泪哗哗地流下来了,记不清当时是什么时候睡着了。睡梦中,一阵温暖的声音传向我的耳朵:
“如果有个星球上有一朵你爱的花,那么当你在夜晚抬起头仰望天空时,就回感到甜蜜、愉快,仿佛所有的星星都在想你眨眼睛。文文,你很难过,对吗?”
“你是谁?你怎么知道我很难过?”
“我是你的知心朋友——小王子,其实你还是爱着你爸爸、妈妈和弟弟的,只是发生了一点点不愉快的事而已。去吧,回到你温暖的家吧!”
“是的,我爱家里每一个人!可是,爸爸、妈妈心里只有弟弟,一点儿也不爱我!”
“文文,真正重要的东西,眼睛是看不见的。真正重要的东西是要用心去看。像亲情这样珍贵的,只有用心呵护,才能体会。”
“用心体会”——我顿时恍然大悟,和爸爸、妈妈、弟弟在一起的温馨场面一股脑全浮现出来了。
醒来后,我告诉大姨我想回家,大姨开车把我送回了家。刚一进门,我就拥进了爸爸、妈妈的怀抱,看着可爱调皮的弟弟,我不由得笑了起来。
感谢“小王子”,让我拥有了爱,让我不再孤单。其实,每个人都有一个“小王子”,它生活在每个人的心里,暗暗地帮助着自己的“小主人”。