读《小王子》有感作文
今天,我又把《小王子》这本著作细细地读了一遍。咬文嚼字中,书中的每一个段落,每一句话,甚至是每一个字,都体现了隐秘的美。我再一次被深深地震撼住了。
这是一个流传很广的童话。当时作者的飞机故障被迫降落在沙漠中,他意外结识了刚来到地球的小王子。作者知道,小王子生活在一颗小行星上,愿意为了一朵玫瑰花付出一切。后来他对花儿有些抱怨,便做了一次旅行。他先后来到一位国王、一个虚荣爱慕者、一个酒鬼、一位商人、一个点灯人和一位地理学家各自住着的行星。前四个星球的主人最令他奇怪:国王爱下命令,爱慕虚荣者自大,酒鬼装作深沉,商人数星星的“正经事”。后来他来到地球,在狐狸和作者的帮助下,他明白了当初的玫瑰花有多么的爱他。最后小王子回到自己的星球,作者也深深地祝福着他。
《小王子》中的两句话让我深切地感受到小王子的迷人之处,他能感悟到狐狸和作者教给他的话:“事物的本质用眼睛是看不见的,必须用心去体会。”“让房子、星星、沙漠美丽的东西,是我们眼睛看不见的。”有些大人只懂得为自己的事情而烦恼,他们就像小王子所经历的前四个星球一样,爱下命令、虚荣自大、装作智者、做所谓的“正经事”。小王子虽然没有大人成熟,但是他拥有至高无上的纯洁的思想。他愿意为别人付出一切,他懂得静静去享受隐藏的美。小王子的心就像让“房子、星星、沙漠”美丽的东西,无比地澄澈、纯洁,充满了无限的童真和善良,这正是有些大人们所没有的东西。
读完《小王子》一书后,我开始发现,被人们眼睛忽略的东西,也有它们美丽的一面。就像大树,让它美丽的,不仅是茂密的叶子,还有它是众多鸟儿的栖息之处;就像风,让它美丽的,是带给人们一丝清凉;就像云朵,让它美丽的,是它的洁白、变幻无常;就像小草和花儿,让它们美丽的,是无边的翠绿和芬芳;就像雨滴,让它美丽的,是能奏出一首首悦耳动听的乐曲;就像七星瓢虫,让它美丽的,是它对人们的益处;就像太阳,让它美丽的,是温暖的阳光;还有时间,让它美丽的,是因为它代表着爱。
认真去观察,细细地享受,看不见的美丽,也会通过心的体会显现出来。学懂小王子,摆脱世间庸俗的思想。美,其实就是这么简单。