读《小王子》有感
小王子是我们班级共读的一本书,它是由法国作家圣·埃克苏佩里写的,我深深地被小王子那纯洁而执着的爱所感动。
“就好像花一样,如果你爱上了某颗星星上的一句,朵花,那么夜里,仰望天空就会感到甜蜜愉快。所有的星星上都好像开满花。”小王子就是因为一朵玫瑰才离开了他那安宁的B——612小行星。美丽而又娇气的玫瑰让小王子万分纠结,他不知道自己的离开是对是错,也不清楚爱到底是什么?然而,地球上的一只狐狸却解决了那朵娇气的小玫瑰为小王子带来的爱的疑惑。狐狸让小王子驯养自己,并告诉小王子爱就意味着责任,意味着慈悲。爱就是玫瑰与小王子建立了关系,对小王子来说,玫瑰就是世界上的唯一了;而对于玫瑰来说,小王子就是世界上的唯一。他们必须要对对方负责,要无私地为对方奉献。
是啊,即使世界上有千千万万都一样的玫瑰那又怎样呢!只有小王子那朵玫瑰是被人爱的,她才是世上独一无二的,这就是爱的真谛——爱是责任,是全心全意的付出。内在的东西眼睛是看不到的,请珍惜每一个爱你的人吧,他们需要你的照顾、关爱。爱能让人懂得忧伤和痛苦,但也能让你的生活变得有乐趣,我相信你我身边一定也有一朵玫瑰,她总是口是心非,用满身的刺让你远离,但请你记住——“你要对你的玫瑰负责!”
“人生如花,而爱便是花的蜜”!