高尔基曾说过:“书,是人类进步的阶梯。”我们要认真读书,才能收获更多的知识以及人生的道理,才能让我们更加前进一步。今年暑假,我读完《小王子》这本书,有很多收获与感触。
《小王子》是由法国的著名作家安东尼?德?圣埃克苏佩里所写。小王子住在一个和房子差不多大的星球上,他是那里唯一的居民,那里有三座火山。小王子经常看日落,有时一天要看44次,他很孤独。有一天,一朵玫瑰闯入了他的世界,与他成为朋友,玫瑰深深爱着小王子,却总是耍小脾气,让小王子无法忍受离家出走。小王子在星球中漫游,他遇到了国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人与地理学家。他最后来到了地球,他在这里认识了狐狸,并与他成为了好朋友,小王子驯养了他,在狐狸这里,小王子明白了生活的道理与人生的真谛——只有用心去看,才能看得清楚。本质的东西,用眼睛是看不见的。后来,小王子思念自己的星球与玫瑰花,他用蛇的毒液结束了生命,让自己灵魂回到星球,陪伴玫瑰。
书中的小王子是一个善良单纯的小男孩,他对待友情和感情都忠贞不渝,他用单纯天真的眼光去看世界,总是不明白大人们的做法与想法,他的身上呈现出人们生命最初的情感,那就是善良单纯。小王子这个角色也是童年的象征,从一开始的单纯无知,到后来慢慢探索人生的道理与**的世界,最终长大**,这也是人们童年经历的过程。
《小王子》告诉了我要保持单纯善良的心,认真对待身边的人,保持童真。