读《小王子》有感
本书以小王子式的眼光,透视出**的空虚、盲目和愚妄,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞,以及没有根基随风流浪的命运。——写在前面
一读
在我九岁那年,我与父母回老家过年,闲得无聊的我去表哥的书柜找书看。目光不经意间瞥到一个有趣的书名——《小王子》。我饶有兴趣地翻开了这本书。当时我还年幼,不能读懂书中语言的深意,随意翻看了十几页便放下了这本书,跑到别的地方玩儿去了。
二读
在我升入初中的第一个学期,老师发下来一份书单,《小王子》赫然在其中。过了一阵子,妈妈买了很多书回来,十几本书中,我第一眼就被这本封面为蓝色浩瀚的星空的书吸引住了,我凝视着封面银色的书名和小王子的图片。十秒后,我翻开了第一页。这本书的献词很幽默,我一下子就跪倒在作者大大幽默的文笔前了。
这本书中有很多有趣的小插图,这些插图是作者画的,插图画风拙朴,梦境迷幻,充满了小孩子气。虽然画的不是特别好,但我很喜欢。这本书的语言很简洁,很精辟,我很喜欢,手不释卷,当天晚上,便仔仔细细的阅读完了全文。我当时没什么特别的感觉,只是认为这本书写的很好罢了。
三读
上周,我去书房找一些东西,看到这本书,便带去了学校,在期中考试结束后,再一次阅读这本书,这一次,我有了更多新的感悟,把阅读的层次提高了。
小王子在宇宙之中旅行,在这段旅行中,他去了各种各样的星球,遇见了各种各样的人。但小王子心里依旧装着他的星球的那朵属于他的玫瑰花。他对“我”说:“如果有人爱上这亿万颗星星中独一无二的一株花,当他看着这些星星时,这就足以使他感到幸福。”这句话使我明白了很多。人还在年幼时,是非常容易满足的,那时候的我们很幸福,很快乐。人们渐渐长大,也越来越贪婪。可有时候,拥有了很多,却不一定幸福,不一定快乐。因为有拥有的同时,就可能丢失了一些东西。我也从小王子的语言中明白了很多别的东西,他的每个故事都很短小,但里面包含了很多大的道理。
日本著名的动画导演宫崎骏说过“我认为,圣埃克苏佩里的生活是一片无法触摸到的领域。”的确呀,里面的很多东西我现在还读不懂,也许要等我再大一点,才能明白更多吧!
总结
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,三次读书,三次不同的感受,书本真的给了我们很多东西。