大人们什么都可以得到吗?不。至少,《小王子》这部童话不是每个大人都被允许阅读的。法国作家圣埃克苏佩里在《小王子》的前言中强调,这部童话是献给孩子们和莱翁维尔特——他"在世界上最好的朋友"的。作者担心孩子们不能原谅他把这本书献给了一个大人。因此在诚恳的解释之后,他再次强调:"要是这些理由还不够充分,我就把这本书献给这个大人曾经做过的孩子。"
作者这样郑重其事地再三声明,我们还有什么理由去念这部童话呢?如果你是个大人,你也碰巧阅读了这部童话,那么你是不是应该为你的冒失行为向作者道歉呢?
我愿意,我愿意道歉。哪怕一万次。读完这本书,我是如此喜爱书中这位聪明而又忧伤的小王子,甚至我也和作者一样,对小王子的消失久久不能释怀。我多么希望了却作者的心愿,告诉他"小王子回来了"。然而不能:我没有机会去到遥远的非洲沙漠,没有能力辨认出小王子飞去的那颗星星,更没有办法等候到有一头金发,带着微笑的孩子来到我的身边……
忧伤,除了忧伤,我不知道怎样表达我的歉意,尤其是了解到我们的作者圣?埃克苏佩里已经离开半个多世纪了。他是驾驶飞机神秘失踪的。或许,他一直没有等到小王子的消息,便自己去寻找了,或许,此刻他正在小王子的那颗星球上陪小王子看第四十三次日落呢!
当我相信小王子真的回到了B612星球上的时候,我便觉得自己的思维也不再是个大人了,那么我向作者表达的歉意似乎也是多余的。然而,我又会固执地告诉自己:"小王子死了,他是再也不会回来了。"这时,我明白,我又变回大人了。
于是,我终于明白了作者为什么要拜托人们帮他打探小王子的下落,因为每个大人都曾经是一位小王子。这些小王子们在时间的路途中,不断地丢东西,来不及寻找,丢着丢着,他们就变成大人了。
看看我们的大人们到底丢掉了什么?作者在他的作品中无时无处不在提醒着我们,虽然这些提醒多少都有些像谜语。然而,当我们耐心思考,或许能找回一点自己丢失的东西:
一位土耳其天文学家首先发现了一颗叫B-612的小星球,当他第一次在国际天文会议上论证他的发现时,没人相信他,第二次他穿着一套雅致的西装又做了一番相同的论证,这次,大家附和了他的意见。为什么同样的真理却受到两次截然不同的待遇呢?因为大人们以貌取人,连真理都要向人们的偏见让路。看,大人们偏执起来是多么不讲理啊!
一位国王是小王子在离开自己的星球后拜访的第一个小星球325上仅有的居民。这个国王称自己统治所有一切,他的统治必须被尊敬和不容忤逆。事实上他只能让别人去做别人自己想做的事。为什么明知道只能顺应自然规律,却还要盲目妄自尊大了?看,人们对权力的推崇到了一种多么荒谬的境地!
小王子遇到的奇怪的大人何止这两位呢!有一位大人坚持要所有人崇拜他;有一位大人整天喝醉着酒,原因是为了忘记喝酒给自己带来的羞愧感;有一位大人整天为星星计数,并自认为这些星星只能属于他;有一位大人研究哪里有海洋、河流、城市、山和沙漠,但他拒绝自己去勘探;还有一位大人是贩卖解渴药的,吃了这药就不需要再喝水,这样一来,一星期可节省五十三分钟……
这些大人们的身上是不是也有我的影子呢?有人忘记了自然的美妙,有人忘记了生命的宝贵,有人忘记了过程的重要,有人为了名誉、金钱做自己不乐意做的事情,有人利用地位、金钱强迫别人做别人不乐意做的事情……作者借狐狸之口说得一点都不假:"只有用心灵才能够看到事物的本来面目。因为人的肉眼根本就不能看到对他真正很重要的东西。"那些至真至纯至美至善的东西原本就只有用心才能发现和领悟的。