春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶儿在暖风里蹦跳着走来了。初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。风儿带着微微的暖意吹着,时时送来布谷鸟的叫声,它在告诉我们:“春已归去。”夏日是灿烂的季节。是让人心情兴奋的时光。在夏天,可以随心所欲地放飞自己,也可以随心所欲地装扮自己。与它相比,春天过于娇艳,秋天过于萧条,而冬日又太封闭沉闷。虽然在它身上还不具备春之妩媚,秋之硕实,冬之静穆。但青菜萝卜,各有所长,自古皆然。
从内心讲,我是喜欢夏天的,而且总能领略夏天的许多好处。夏天会使人变得年轻。一到夏天,你不得不卸下厚实的外衣,连同收起那古板肃穆的面孔。让肌肤与太阳天天亲*,心胸受熏风夜夜爱抚。没有寒风的侵袭,最让我感到自在。而夏天也是一个生命力旺盛的季节,芳草地绿油油,荷花池素洁高雅,毛茸茸的桃子已挂满了枝头。调皮的小娃娃打着赤膊,梳着小辫,翻山越岭,大叫大闹,掏鸟窝,追松鼠,赶麻雀,再胡乱摔掉身上的遮羞布,与河水相嬉,与自然相融,何其洒脱。
“春来不是读书天,夏日炎炎正好眠,”民间教育孩子的口头禅,在这时肯定会从孩子们的口中吼得震天响。对于经常失眠的人而言,在夏天,可是他们的福季啊!日照三竿,依然酣眠。做着美梦,比那辗转反侧的凛冽时光要舒服惬意多少倍。睡眠充足,精神饱满,胃口大开,嚼着香喷喷的米饭,饮着陈年的老米酒。再从园地里摘回嫩生生的黄瓜,面对蓝天白云,满天繁星,好友相聚一堂。古今多少事,皆付笑谈中啊!真比神仙还舒服,比翱翔的飞鸟还要自在。
有人说,夏日炎热,蚊虫太多。可我要说,炎热是灿烂的象征,太阳的光芒普照万物生灵,大公无私。而夏日正是它激情勃发,也是它激荡的内心,在挥泄自己的情肠。它将它浑身的血液,将它整个的热情都散发了出来,激发了无穷的生命力。也激发了万物生灵那沉睡已久的灵魂与生命的活力。夏天最能考验一个人的毅力。因为闷热,便滋生出许多烦躁。意志薄弱的人,爽快地把夏天让位给无聊、懒散、游荡和倦怠;意志坚强的人,却分外珍惜夏天,珍惜夏天的光阴,也就延长了你的生命。在酷暑炎热中驾起充实的生命之舟,在磨炼中赢得时间老人的恩赐,让生命的每一刻不为之虚度。
夏天是生命的季节。它让所有的生灵感受到了生命的存在,也感受到了活着的魅力。对于夏天,我从不用苦来形容,因为它的本身是快乐的。儿时的回忆除了春日的野花,秋日的丰收,冬天的瑞雪之外。最大的莫过于夏日的顽皮。夏天是孩子们的天堂,在夏日的阳光中,可以感觉自己又回到了童年,回到了那幼稚的嬉戏时光……