夏天的炎热,夏天的外露,夏天的美丽,古人对夏天诗句的描写,飘响在夏季中。
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”小荷刚刚露出水面,一只蜻蜓飞来了,它站在上面,翅着头,摇着尾,展示夏天,展示美丽。杨万里的这一首小池拉开了夏天的序慕,给人启示,给人启迪,夏天来了。蜻蜓站着绿,看着水,望着天,这种自然的美,让人陶醉。诗人这种恢宏的气势,壮阔的境界,耐人寻味,引人入胜,欣赏万分,久久回荡。
杜甫的“大热”,把夏天的炎热描写的如火如荼,“天地一大窑,阳炭烹六月。万物此陶镕,人何怨炎热。君看百谷秋,亦自暑中结。田水沸如汤,背汗湿如泼。农夫方夏耘,安坐吾敢食?”天地似一大窑,滚动着火热,蒸煮着大地,喷发着火红,照射着万物,让万物蓬勃,茂盛增长,走向丰收,走向希望。火热的照射,让田水沸腾如烧开的水,滚热蒸发。勤奋的农人,汗流夹背,顺身而流,仍然勤奋耕耘,勤奋劳作。杜甫的这首“大热”把夏天的热描写的淋漓尽致,描写到了极致。把火热同勤奋的农人相结合,火热中有劳作,劳作中有辛勤,辛勤中有收获。
“懒摇白羽扇,祼袒青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。”李白的这首夏日山中,又别有一番风味,仿佛看到李白先生懒摇扇子,祼着身子,呆在青树林中。这是何等的凉爽,何等的请悠,这种自然自得的境界,让人眼馋,马上就想走进清翠的树林中,裸光身子,享受这夏天在树林中的凉爽。又仿佛看到李白先生摘掉头巾,挂在石壁上,让夏日的清风吹过头顶,享受这山风的清凉,山风的独特,山风的美丽。
扬万里的夏夜追凉对夏天的描写又是别有情趣。“夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”中午时分,烈日暴晒,夜来盼凉,竟然如同,难以入睡,站立门中,听到树密虫鸣,偶有微凉但不是风,追凉之心,油然而生。可以想象,在这炎热的夏天,他老先生实在难以入睡,只好盼望凉意快来,早进梦中。他躺一会儿又站一会儿,闷热仍然如前,只好做诗一首,借以解除夏日的闷热,散发笔墨的清香,抒发出对夏天炎热的真情实感。笔锋独特,别具一格,耐人寻味。
“江南仲夏天,时雨下如川。卢橘垂金弹,甘蕉吐白莲。”樊旬的这首仲夏,对夏天的描写又是别有风味。江南的夏天,雨水涟涟,川流不断,金黄的卢橘挂满树环,金光闪闪,金黄灿烂。甘蔗香蕉吐出了灿烂,蓬勃生长,绿色满园,等待丰收,等待收获,奉献人间。
还有:“毕竟西湖六月中,风光不与四月同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”等等。说不完的夏季,道不完的诗意,赏不完的诗情。
人生如夏,有热烈,有奔放,愿炎热的夏天,留下的是深刻,是抒情,是诗意,是难忘,是夏季悠悠的话长。