天突然暗了下来,远处的黑云既像一群群乌黑的马儿在奔向比赛的终点,又像海啸似的快速淹没城市、房屋,庄稼……又像一只巨大无比的乌鸦在播撒厄运!
树下的蚂蚁似乎感受到了大雨即将来临,一起连跑带跳地奔回了蚂蚁窝!不一会儿,一群蚂蚁集中在树下,它们一点儿也不慌张,一个接一个排成了长队。远远望去,好似一条吐着舌头的蛇。
有一群蚂蚁抱着粮食在队伍的最后充当苦力?只见一大群蚂蚁背着一些亮晶晶的东西,仔细一看,呵呵,原来是蚂蚁的卵呀!它们慢悠悠地捧着,轻手轻脚地走着。
前头有一只带队的蚂蚁,它像一位军官带领着手下进行阅兵。
过了好一会儿,它们到达了新的家园。工蚁们在地面上忙碌着,过了好久好久,工蚁才在地下挖出了一个蚁穴。
小蚂蚁把一切背的、拿的、捧的东西全部放下,进入蚁穴,开始了他们崭新的生活。