蚂蚁和蜜蜂是邻居,它们常常在一起劳动、一起玩耍。有一天,蚂蚁突然想起了一个问题,它感觉不公*,它自言自语地说:“为什么人们都夸蜜蜂非常勤劳,我每天也是忙来忙去的,为什么却不说劳呢?”这让蚂蚁非常苦恼,它决定要问问蜜蜂,找找原因。
这一天,蚂蚁正拖着一块面包回家,看到蜜蜂在花丛中采蜜,它就大声地喊:“小蜜蜂,小蜜蜂。”小蜜蜂正在专心地工作,听到蚂蚁喊它,它也高声地回答:“老朋友,叫我有什么事吗?我正忙着呢!”“我有一个问题想问你,为什么人们都夸非常勤劳而不夸我呢?”小蚂蚁有点伤心地说。蜜蜂想了想说:“因为勤劳工作是为了别人,你勤劳工作是为了自己,可能就是这个原因吧!”
蚂蚁听了蜜蜂的话,终于想明白了,原来大家都夸蜜蜂,是因为蜜蜂是为了别人而勤劳工作,它是一个无私奉献的人,是令人佩服的人,从此蚂蚁更喜欢蜜蜂这个朋友了。