小白兔和狐狸是一对好朋友,也是邻居,他们都住在山坡上。今天是动物学校考试的日子,小白兔和狐狸提前一小时出门了,她们俩背着书包,手拉着手,蹦蹦跳跳地出发了。
他们俩一边走,一边聊天,森林中充满了他们的欢声笑语。可走了一会儿,他们走到了一片陌生的树林中,突然迷路了,怎么也走不出去,狐狸吓得哭了起来,边哭边说:“这可怎么办才好呀?今天肯定赶不上考试了。”聪明的小白兔说:“你别哭了,只要冷静,一定会想到办法的。”狐狸听后,果然不哭了,说:“要不然我们乱走吧!走到哪里算哪里,说不定会走出去呢!”还没等小白兔回答,狐狸就按照自己的方法走了起来。小白兔叹了口气,自言自语道:“真是不爱动脑筋的狐狸呀!我记得老师说过,迷路时可以用指南针来辨别方向,正好我的书包里有一个指南针,我拿出来看一下吧。”说完小白兔就从书包中把指南针拿了出来,认真地看了起来,果然从树林中走了出来,他兴奋得不得了,开心地向学校走去。过了一会儿,狐狸也走了出来,但他不太认识方向,差点连学校都不认识了,当小狐狸走进考场时,小白兔已经进去了。
真是一只不动脑筋的狐狸呀!我们以后遇到事情一定要先思考再去做,可不要学这只不动脑筋的狐狸。