一天,青蛙在河边百般无聊的散步,发现了一只蚂蚁正在满头大汗地给一堆木板刷着防水油漆,就过去好奇地问:“小蚂蚁,你不趁着春光明媚四处走走,在这干嘛呢?”小蚂蚁回答说:“我在给木板刷上防水油漆呢!”
青蛙又问道:“为什么给木板刷防水油漆呢?不如在这个时候趁春光明媚四处走走呢?”小蚂蚁说:“因为我要做一条大木船去河对岸那边看一看,给木板刷油漆是为了木板不腐烂。”青蛙嘲笑道:“你这只小蚂蚁真是吃饱了,不去晒太阳,还说要做一条比我还大的木船,吹牛吧?我才不相信呢!”
十几天过去了,青蛙吃完午饭,懒洋洋出来晒太阳,发现一个东西从地上“扑通”一声掉进了水里,又发现了十几天前的那只蚂蚁累得倒在了地上。青蛙上前去问道:“刚才那‘扑通’一声,掉进水里的东西,是你的吗?”小蚂蚁用剩下一点力气对青蛙说:“对呀,是我的木桨掉到河里去了,大木船没有这个就不能前进了。”青蛙嘲笑道:“你这只小蚂蚁,想到河岸对面去,真是做梦!吹牛吧,我才不信呢!”
一个月过去了,青蛙还是和往常一样,吃饱饭就去外面晒太阳。突然,他看到一只木船正在向他靠*,仔细一看,原来是蚂蚁在上面划桨呢。青蛙大吃一惊,它知道蚂蚁的船真的做成了,可是青蛙还是嘲笑蚂蚁,它说:“河岸对面没有什么好看的,真是吃了饭没事干呢。”
蚂蚁通过自己坚持不懈的努力,达成了自己的目的。这件事告诉了我们一个道理:只有通过自己坚持不懈的努力,才能达到目的,才能有所收获,否则必将一无所获,留下终生的遗憾!