“自从我钻进泥土伸出小脚想要绊倒大象之后,我的伙伴们就不停地嘲笑我。唉,真希望有一天我能比树还要高。”没想到小蚂蚁的这个梦成真了
有一天,小蚂蚁正在午睡,梦里一个老神仙给了它一个巨大的身体,让它更好的为蚂蚁们搬运粮食。小蚂蚁本以为这只是一个梦,可是一醒来就发现自己躺在一个山洞里,身体大极了,他这才知道这不是梦,高兴得眼睛都笑成了月牙。从此,小蚂蚁每天辛勤劳动,为他的族群提供了很大的帮助,蚂蚁界里没有一个不知道他的大名。小蚂蚁被夸得飘飘然起来,它自大地想:以前我没有绊倒大象,这次我一定要让它向我求饶。大象接受了它的挑战,比赛就在定在四月三十日举行。
今天就是大象和蚂蚁决出胜负的日子了,它们摩拳擦掌,大战一触即发。正在他们激烈比试的时候,大象忽然看到了自己的脚边有一只小蜗牛,他为了避免踩到小蜗牛,生生挨了蚂蚁一拳,轰然倒地,最终大象输了。蚂蚁很疑惑地问:“你本来可以赢我的,你为什么没有躲开呢?”“因为我的脚边有一只蜗牛,它也是一个小小的生命,我不想因为比赛而伤害到它,就像曾经想要绊倒我的那只小蚂蚁,我也只是轻轻地抬脚跨过去,并不想伤害它。”蚂蚁恍然大悟!
回去之后,蚂蚁反复思考大象的话,深深地感受到:能力越大,并不能成为炫耀的资本,而是代表着责任越大。