森林里有一只好吃懒做、不爱干净的狼。
那只狼住在一个窝棚里,它从来也不修理,也不打扫,所以这个窝棚又破又脏,一碰就倒。
一天,一只大象从狼的住处旁边经过,它的大耳朵呼扇呼扇地碰了窝棚一下,窝棚就倒了。狼看见它的窝棚倒了很是生气。
“真对不起,朋友!”大象对狼歉意的说:“我不是故意的,我马上就把它修好!”
大象真有本事,它拿起锤子,钉子就动起来。不一会儿就修好了,窝棚比以前结实多了。“哦!”狼心里暗想:“看来他是怕我呀!先是给我道歉,然后就动手给我修窝棚。我何不趁此机会让它再给我盖一间新房子呢!”
“站住!”狼大声吆喝道:“你这算什么回事?你以为我是好欺负的?你把我的窝棚撞坏了,就这样马马虎虎用钉子钉几下就想完事,没那么便宜,你得给我盖一座新房子!不然我要好好教训你一顿。”听完这句话,大象一声不吭,它不费吹灰之力,用鼻子把狼卷起来,一下子扔进了臭水坑里,然后一抬脚,就把房子踢了个粉碎。“这就是你的新房子”。大象说完就头也不回地走了。“哎!我怎么一点也不明白。”狼倒在臭水坑里,四脚朝天,翻着眼珠。
“这个蠢货!”这一切让乌鸦看在眼里,它对狼说:“把别人对你的尊敬,当作软弱好欺,就应该受到惩罚。”
乌鸦飞走了,它飞到了茂密的森林里,把这个消息告诉了小兔,小兔又告诉了小狗,小狗又告诉了小猫,小猫又告诉了狐狸 .. .. ..这样一传十,十传百,整个森林的小动物们都知道了。
这时,狼刚刚洗完澡,擦干了水,只听到蝴蝶﹑兔子﹑小狗 .. ..森林的小动物全都在说:“大象,大象真能干,爱憎分明好榜样!狼呀,狼呀,真懒惰,好吃懒做消灭它”。
狼听了这句话,气得火冒三丈,同时又有一点羞愧。
狼走到大象家门前说:“大象你能教我盖漂亮的房子吗?”
大象答应了,经过大象的指导,狼成了一只勤劳能干的动物。