五指兄弟作文
从前有五个兄弟,他们团结友爱,互相帮助。老大叫大拇指,老二叫食指,老三叫中指,老四叫无名指,老五叫小指。
在生活当中,五指兄弟比谁都要勤劳。他们整天工作着:早上要帮着主人穿衣服,叠被子,刷牙、洗脸。当然我们吃饭时,也不能少了他们,因为他们要利用特别的工具----两根木棍来帮助人们填饱肚子。尽管一个早上他们就那么忙,位他们丝毫也没有怪罪主人的意思,因为在他们的眼里,劳动是世上最光荣的事。
五指兄弟一直快快乐乐的生活在一起,直到有一天,五指兄弟坐在一起讨论自己的作用时,争辩了起来,谁都说自己的作用最大。
大拇指力气最大,称为“大力士”,它最先发表意见说:“诸位,你们中间有谁可以和我比力气的?”大拇指等了一会又说:“没有了吧!所以,我应该做老大!”小手指轻轻说:“当老大不一定要力气大才可以做的!”“那么,你这小不点也想做老大?”大拇指盛气凌人地说。
“你们不要吵了!”食指不紧不慢地说,“我是你们中最聪明的,只有我给大家指明前进的方向,没有我,大家就找不到北了,所以只有我才能做老大……”
“好了,不要再说了,如果让你做别的事你行吗?”中指打断食指的高论。
“不行!”其它手指异口同声地说:“光嘴巴说说有个屁用!”
中指没有可说的,因为它除了个子高外,只会脚踏实地地干活。
无名指是个富贵人家,说话也很高傲:“我才有当老大的资格,因为我最有钱,每次结婚戒指都挂在我身上!”
“你钱多,不一定有领导的才能呀!这样一来谁都不肯服输,于是大家争吵起来。
一旁的橡皮听得不耐烦了,说:“你们谁能把我拎起来谁就是老大。”五个指头一一试过了,谁都没有成功。橡皮说:“你们一起试试。”五个手指一下就把橡皮拎了起来。
哪个道理就是“团结的力量是最大的,只有大家团结在一起才能做好事情人人都有一双手,勤动脑又动手才能心灵手巧,所以我们人也要象五指兄弟那样团结友爱,为人类创造奇迹。