年,是锅碗叮当,厅堂飘香,还是秉烛火燃,寄福八方,抑或是远游归乡,父母守望。在我心中,年是鞭炮繁响,福音传遍,只需你听,持手相望,就是这么简单。
年的韵味,在万家的烟火中拉开帷幕。小年清早,家家户户都推开门,烧纸摆宴,以备拜神用。待烟消灰散之时,红红点点的火光现身,还没来得及看,炮响通天。一上午尽是劈里啪啦乱炸,炸出了红纸满地,炸醒犹眠之人,美名其曰:开门红。
人们幡然醒悟,要过年了,便挽起衣袖,招呼着家人,快点快点,来大扫除!贴对联呀!买年货啊!在年的催促下,人们熙熙攘攘,在市场左盼右盼,个个红光满面。到处都是红,都是爆竹喧嚣,听的人心里好生暖意,脚步不禁又匆匆起来。
一晃眼,除夕又拉响了几串炮。一家人站在门边,穿着新衣裳,脸上洋溢着春水般的笑意。大人们小心翼翼地抬出贵宾似的红炮,一圈圈在地上摆着造型,拉直了吗?别太用力,别拉断了!别关门,让福气飘进家里!引线嗤嗤向炮筒窜去,噼噼啪啪,一瞬间,浓烟滚滚,掺着红色的纸屑,伴着虎啸龙咆似的炮响,如一只翩跹飞舞的凤凰传遍大街小巷。人们捂紧耳朵,炮响却还是迫不及待地扒开你的耳缝,乱喊一通,洒得四下飞溅,吼的你耳膜发震,徒添一重欢喜——过年啦!
夜晚,千万簇火花在空中交织,璀璨的流萤红绿繁聚,一束束金光飞升,伴随着划破云霄的呼啸,在空中衍衍点缀,娉娉袅袅地旋转着,撑开裙摆。一粒粒珍珠炸开,落下碎碎的鎏金,为还在吃团圆饭的人奏了一响小曲。看啊,看啊,“勇踏金轮,怒撞玉斗翻晴雪”;听啊,听啊,“夜静谧,炮声迢迢起疾雷”,听着年的步声,年的小唱,欢喜地听着大年初一已经不远的笑声……
年,就这么听着听着,在炮火喧天里,踏着小步,跑来了。