秋的味道作文600字
“秋风片帆急,暮葛一山孤”“自古逢秋悲寂寥”“古藤老树昏鸦”……自古以来,秋天似乎就是以忧伤、凄凉、寂寥作为主旋律呈现在世人面前的。
的确,秋天是一个忧伤的季节。抬头望天,心头一缕缕忧愁随着徐徐的秋风而飘落,挤满了整个世界,瞬间,忧伤,便随着风滑落在心底。叶子失去了它们往日的光泽,转身蜕变成了金黄且又斑驳的落叶。顿时,心头的失落顺着叶脉充斥全身,落叶徐徐飘落,似是与蝴蝶拼上一切也要与之共舞;或是落叶迷恋蝴蝶轻盈的身姿,宁可用生命为之一搏,也要换取与蝴蝶共舞的资格。
秋日的午后没有了夏日午后的那份聒噪,也少了夏日的那份炎热,取而代之的是秋凉爽、凉爽且又不会有凌冽感的风。一台老式磁带播放机单曲循环播放着老曲子,此时一杯苦咖啡最为应景,嘴里含着异常甜的糖果,可那甜如蜜的糖也抵挡不住咖啡的苦涩,直至苦到心里。面前摆着铺着格子布的桌子,也仿佛为了更加衬景。皎洁的月光,微微的风,牵引出了每个人心底无尽的忧伤。明月倒映着树的枝条,可树分明在说:“我讨厌这样,我只想静默的守着那仅剩的枯叶,陪它走完最后一点仅存的时光…”。
秋天,不只是忧伤,也是丰收的季节,随着率先掉落的树叶踱步到田间,抬头,那忙于丰收的农民咧开嘴冲着我笑。
秋天,亦是爬山的好时节,约上三五好友一起出发,累了,休息会儿,休息过,继续出发。
晚秋,树叶落光,只留下一些残枝碎叶铺没在道路上,夕阳渐下,树木的影子倒映在夕阳的余晖中,斑斑驳驳。到了晚秋,不知是为什么,总是不由自主怀念以往的事,总有那么一点伤感,网上解释说这叫季节性忧郁症。
我喜欢秋天,或许是因为她那不张扬的性格;或许是因为她那独有的忧伤,亦或许是因为她有着丰收的景象……
仰,落叶飘零;
俯,金黄满地;
听,秋声萧瑟……