在路上话题作文
在亲情这条缀满小花的路上,我始终坚信,母爱永远是其中最温情的一处风景。――题记
曾经看过这样一篇文章:讲述了一个叛逆男孩因一时冲动与家人吵架,从家中跑了出来。在城市街头的夜晚,他又冷又饿。一位好心的摆摊大爷请他吃了一碗馄饨,他异常感动并连声说“谢谢”。老大爷于是问起他不回家的原因,他如实道出,是一个小矛盾。于是老大爷语重心长地告诫他:“父母养育你十几年,你却无丝毫感恩,那么我的这碗馄饨,又算得了什么呢?”男孩再次道谢后便立即赶回了家……后面的故事可想而知。这个故事令人思考的是老大爷的一番话,是啊,父母十几年的养育,又怎是一碗馄饨所能代替的呢:馄饨只是一时的温暖,而父母之恩,却给人一生的暖意。童年总是令人留恋的。记得小时候绚烂的衣裳及充满童真的话语,以及小小的感动。有时候会在一瞬间捕捉到初日的流年。一次,妈妈因为家里大扫除而累得腰酸背痛,我正好从房间里出来,看到妈妈累得直喘粗气的样子,于是我走过去,让妈妈坐下歇息,并给她捶起了背。无意间聊天,听到妈妈说,记得你5岁时曾说,你长大了要考上大学,让我不再为家而操劳,你要快点长大,买好多我爱吃的东西……妈妈的脸上掠过一丝久违的笑容,给我一种说不出的感觉。我忘记了,忘记了昔日的诺言要在今天兑现,甚至有所超越。
在亲情这条路上,时间的脚步总是如此匆忙、仓促,一点也不为什么因素驻足。只是让人在路上一边忏悔,一边改过。于是,我想起了雨中的那把大伞,冬日寒冷的路前方那束灯光,我想起了妈妈的一鬓白发,辛劳工作后的疲惫身躯,还有多少次我的任性、耍脾气,肆意享受着这份爱却无所动容。我知道,时光无法倒流。在这条叫做“亲情”的小路上,父母对我无微不至的爱构成了路上的小花,花很小却散发着淡淡浓香。在这条路上,我要更加尽力奔跑,满怀着感恩,丢弃过去的任性与不懂事,让身边的人感受到我的行动,以及我对曾经诺言的践行。