在路上六年级作文
在通往未知的路上,会有很多美丽的风景,要慢慢走,才能体会到那风景中所蕴含的情感.
“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”鄂君在路上,听到越女那情思绵绵的歌谣,她本是烟云中渔歌唱晚的女子,他本是高高在上的一国之君,她为他荡起小舟,对他唱起心里的情思,一次路上的偶遇,成就了那首最古老的《越人歌》,越女的大胆吐露,使这种情感似出淤泥而不染,濯清涟而不妖的荷花,洁净天然,朴实无华,在路上,听到越女的歌声,体会那最微妙的人情。
“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。”纳兰性德二十岁娶了卢氏,夫妻十分恩爱,天不遂人愿,仅仅三年,卢氏却离他而去,纳兰性德十分伤心,便创作了这首《画堂春》,纳兰性德曾多次表达过他愿意追随卢氏而去的心情,他和卢氏虽不能同生,但却能同死。恰好他死的那天是5月30日,卢氏的忌日。路既漫长也短暂,这条路的一段风景会给人悲伤的情绪,体会那悲伤而又痛苦的心情。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”陆游在路上,回忆着以前金戈铁马的生活,对生活的热情早已被家国大计所取代。岁月往昔,他策马北上,提起长剑誓要将来犯之敌诛杀,沙场驰骋,满腔热血,他受过多少的伤?家国天下,他想的江山大计,一路的厮杀,身上的伤痕就是他的证据,当他慢慢老去,再也抓不住当时陪他杀死来犯之敌的剑时,他没有忘记在梦中回忆起他这一路上的壮志豪情。在路上体会陆游的爱国情。也许,你可以放慢脚步,去仔细聆听路上最优美的声音,也许,你可以慢慢欣赏这条路上最美丽的风景。在这条通往未知的路上,充满着神秘,充满着我们所不能想象的未知路途。