“文明”一个童叟皆知的词语,电视广告天天播放,学校老师天天提醒。“要做个文明的人”已经屡见不鲜。
(一)
吃过晚饭,我们一家人照例去小区花园散步。
“爸爸,你不能吸烟!”一个稚嫩嗓音从前面传来。放眼望去,是一位才读幼儿园的小女孩正在阻止他爸爸抽烟。原来,她和爸爸正在楼下等待妈妈呢!显然,妈妈的动作很慢,过了好一会儿还不见人影。这下,爸爸有点沉不住气了,顺手从口袋里掏出烟点燃抽了起来。
“爸爸,你不能吸烟!”女孩一边大叫,一边用力掰扯爸爸的手臂。
“别吵,小孩子懂什么?”爸爸很不耐烦地躲避着。
“老师说过,公共场合不能抽烟。这里是小区花园,就是公共场合,当然不能抽烟啦!”女孩似乎还不肯罢休,继续拉着爸爸的手,并不断地和爸爸理论着。
“好好好……爸爸马上熄掉!”不知道爸爸是不想让女儿失望,还是因为有旁人不想与女儿继续争执,一边敷衍着,一边还高举着夹烟的手,趁女儿不注意时,再猛然吸上几口。
“快点扔掉,听见没有!”女孩命令式的口气似乎令爸爸无法拒绝。
“好啦!好啦!我扔掉啦!”
……
我无暇顾及这位爸爸后来有没有及时把烟熄掉,但是我肯定,这不是一位称职的爸爸。
(二)
俗话说,饭后走一走,活到九十九。吃过晚饭,遛遛食,不仅人需要,想必狗也需要。所以,不管是在公园的林荫小道上,还是在小区的公共道路上,总有不少人,牵着小狗慢悠慢悠地遛着。
活泼可爱的小狗一会儿奔跑,一边打滚,甚是惹人喜爱。再看看牵狗的主人,得意的眼神更是围着小狗直转。
突然间,小狗停下来。任凭主人怎么喊叫,仿佛浑然不觉,就是呆在原地一动不动。慢慢地,小狗的背拱起来了,尾巴翘起来了,屁股却往下蹲了。显然,小狗是将自己正在奔跑的小路当成厕所了。
再瞧那狗主人,显然更是得意了:“宝贝,真乖。待会儿回家就干干净净的了……”
不错,小狗干净了,你家干净了。可是小区的道路呢?你不觉得看着难受吗?吃过晚饭,遛遛食,不仅人需要,狗也需要。文明,人需要;狗也需要。
“上前一小步,文明一大步”,真是我们每个人都要铭记在心的话。当我们大家把公共场合都当成自己的家那样爱护,我们离真正的文明已经不远了。