繁星伴着一轮月牙,宁静。
我坐在草地上,翻动着手上一本已泛黄的小本子。仰望天空,脑海里浮现出那个孤寞的背影。
那是正午,阳光把草地晒得滚烫。在一棵古树下,坐着一个人。她抱着膝,任风吹乱她的长发、刘海。她把头埋到膝盖里,整个人蜷缩成一团。
阳光透过树叶的缝隙,洒在地上,形成点点光斑。她的身上有阴影,有阳光。远远望去,似真实,似幻像。
不知为何,鼻子陡地一酸,眼前那景象慢慢模糊,心中苦涩蔓延至周围。蓦地,唇角向上,成为一个不大不小的弧度。轻颤睫毛,滚烫的液体划过脸颊。
快下雨了,天空被乌云染成黑色,不见丝毫阳光。轰隆一声,雨丝倾斜着。不时伴着一声响雷。雨势渐渐变大,没有停下来的意思。心开始突突地跳,手上拿着的玻璃杯也掉了下来,碎了。眼神无意飘到窗外,模模糊糊看见了一个黑影。那里站着一个人,手里似乎拿着伞。一动不动。脑子感觉热热的,从墙角拿走一把伞,奔向那个黑影。离那个人越来越*,看清了她是谁。
“怎么站在这?”我对她大声说。她说了一句话,但响亮的雷声盖过了她原本就小声的一句话。我拉过她的手,转身就走。到了门口,回头看她,她笑着正看我,那不是微笑,是哭笑。那种难以言喻的感觉,至今仍未知道。
指腹轻轻抚摸本子上模糊的肖像画,水滴滴在画上。用手摸了摸脸,一片湿。
“难怪看你这么模糊,原来是哭了啊。”我笑了,笑自己,笑你,笑我们。