外婆的手作文800字
如果要找什么词来形容外婆的手的话,那一定是:粗糙、老茧满布、裂痕纵横、难以清洗。
当月亮还在值班的时候,外婆就已经起床,手拿种子,肩扛锄头,扎身到田地里。等我好不容易挣脱周公的纠缠,拖着懒懒的身子找到她时,她早已大汗淋漓,双手沾满泥土。我看见外婆手拿锄头,有节奏地挥舞着,挖出一行行、一道道整齐的田垄。我看见她手捏着种子,均匀地向小坑里撒着种子,时不时用手刨刨不太满意的土坑。我看见外婆手抓草木灰,盖在每个撒了种子的土窝里,再用手拍拍。我也曾好奇地要求外婆让我试一下,外婆含笑应允。可是等我拿起锄头却发现,居然这么重。为什么我看外婆拿起来那么轻松呢?我学着外婆的样子,扬起锄头挥下去,一个坑、两个坑看着自己的劳动成果,我心里喜滋滋的,干劲十足。
“哎呦,手好疼。”我放下锄头,张开双手,看见两只手被磨得通红通红,一碰就疼。外婆疼惜地看着我的手说:“这小嫩手,快别干了,再锄两下就破皮了。”我放下锄头,心想:外婆手上的老茧就是这么来的吧。
午饭后,烈日灼人,外婆没有休息就拿着柴刀上山砍柴。山上的树木长着尖刺,虽然外婆很小心,但我还是看见外婆的手被划伤,出现一道道血痕。我拉着外婆的手说:“外婆你休息会吧,你的手都划伤了。”外婆却笑了笑说:“不碍事。”她又继续着手上的动作。
把柴搬回家后,外婆拿起镰刀,走到河边开始割猪草。“嚓嚓嚓”,猪草被镰刀齐根割下,流出绿色的汁液。这些汁液混着泥土沾染在外婆手上,让外婆的手指变成了土绿色。我好奇地往手上抹了一滴,回家后怎么都洗不掉。原来外婆的手洗不干净,就是这些草的汁液在作祟啊。
与外婆生活的日子,她总是忙忙碌碌的,从来没有见她休息过,我看着这双手种地、砍柴、割草、做饭、洗衣,也渐渐知道,外婆的手为什么这么粗糙了。