写外婆的作文800字
十五岁,悲戚困惑时,总会有断断续续的人出现。有的,给予你暂时的慰藉;有的,奉献给你豁达的天堂;有的,付出心血为你的长大铺垫一条宽广的马路。
给我最有力的双手,是外婆。
我的外婆,是最关怀我的人。她年轻时不见得有多貌美,也只是浩瀚宇宙中一粒渺小的星辰。但却挥洒她人生的光芒照亮了我的世界。
外婆笑起来的时候,脸上一条条深深浅浅的沟壑都挤到了一块儿,眼皮重重的覆盖住一半的眼睛,透出一丝细小的微光。手里满是沧桑留下的痕迹,青筋突兀得太过刺眼,我总能射穿过一切,看她波澜不惊的血液持续的,规律性的流动。
我洋溢着快乐的童年是外婆创造的。我依旧能依稀回忆起外婆拿着小小的碗,满院子追赶儿时顽劣的我吃饭。“你小时候什么都好,又听话又乖,唯一的缺点就是不肯吃饭。吃饭就跑来跑去,我在后面追。”外婆微笑着,眼里满是无尽的温柔。记性不算太好的她,又怎么记得这琐碎的小事呢?回忆沉淀出满满的关怀,底蕴是丝丝的爱。
而如今呢,我逐渐长大了,她却逐渐老了。辛勤了大半辈子却总不能歇歇,又承担了照顾更调皮的弟弟。弟弟总是不乖,闹腾了整天,只有晚上才会稍露出点点疲倦。而外婆,又总要讲好听的故事。总是望不到盼不及那点小小的空闲。
前几日见到外婆,那黝黑的眼睛里生出了一道耀眼的光。似乎她又衰退了许多,稀疏的头发里竟又长出了几寸可恨的白头发,在风中洋洋得意。看到我,她似乎很欣喜,说着说着也就忘情的搂住了我的肩,扑在我不算有力的怀抱中。她的心跳炽热的奔腾的敲打在我的身体中,严冬的寒气又在我们温暖的簇拥中倒退一步。
她的皱纹又多了,她的白发又滋生了,她的手又粗糙了。她,又老了。曾经盼望着长得比她高的我,如今也的确将她毫不费力的比下。不高兴,倒是有些异常的难过。可我难过的,又该找什么样的形容词才能准确的修饰呢?
曾经每次一回乡下,总在老远就大声的喊:“外婆我回来了!”外公总是略带埋怨地说:“每次都叫外婆,什么时候能先叫外公啊。”外婆总是会不好意思的笑笑,握住我的手说:“下次先叫‘外公’,啊。”我又怎么会不知道她眼里燃烧的火焰是什么,分明就是兴奋以及炽盛浓烈的爱啊。
回忆在夜里闹的很凶。外婆,你是我永远可以依靠的温暖臂弯。我懂。