桂花是我们杭州的市花。一到秋高气爽的日子,桂花的香气就弥漫着整个杭州城。
赏桂最佳的去处便是满陇桂雨了。那里到处是香气迷人的桂花树。有金桂、银桂、丹桂等,品种繁多,香气浓郁。
我觉得金桂是最美的。金桂树枝繁叶茂,一片片椭圆形的叶子真绿得可爱,似乎每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。金灿灿的花朵星星点点,有时在叶丛中若隐若现,有时露出一朵朵比米粒大不了多少的小黄花,好像在跟我们捉迷藏呢!一阵风吹过,桂花在风中频频点头,发出“沙沙沙”的响声,好像在欢迎游客的到来。有些桂花还随着风翩翩起舞,犹如一个个美丽的天使,落到草地上,就像下了一场桂花雨。
桂花也是秋天的使者,它仿佛在告诉我们:“秋天来了!大家要多加点衣服,不然会着凉的!”
秋天,在满陇桂雨里赏美丽的桂花是我的最爱!有时,我坐在桂花树下吃桂花糕,喝桂花茶,听妈妈讲吴刚砍桂的故事;有时,我会围着桂树跑,感受那浓浓的,甜甜的香味;有时,我会捡起一朵朵小桂花,捧到鼻子前闻一闻,“啊!真是太香了!”我仔细欣赏这小小的桂花,每一朵都有四片娇小的花瓣。金桂像金子一样耀眼,银桂嫩黄得清纯,真是太美了!
游客们纷纷来满陇桂雨欣赏这香气扑鼻的桂花。有的三五成群在桂花树下散步,驻足赞叹;有的也像我一样捡起几朵桂花,闻一闻那桂花香;有的,干脆在桂花树下铺上垫子,边赏桂边休息聊天。人们在满陇桂雨尽情享受桂花的香味。
感谢桂花给我们杭州市带来优美的环境。我太喜欢桂花了!