人生的路途,就是一个人径自走着脚下的路;那是一份孤独,尽管前方的路,隐藏在迷雾中,带着一片朦胧;那是一份寂寞,就像是一条奔腾的河,只有一个人可以品味它的声音,还有那份情真;也像是一条冰封的河,有着只是那一份独自忍受的寂寞。人生,就是一个人的独自旅行,没有任何人可以代替,无论是诗情画意,还是失意,都必须是一个人独自承受,承受着忧愁,承受着欢乐,承受着从未有过的歌。
走在人生的路途,并不知道前方的路。有着一些沉醉的日子,也曾有着破碎的时间消逝;沉醉的时光,就让它绽放,凝结成为一朵花,摘下遮住它脸上的面纱,让它的香气,在天地之间四溢;而那破碎的光阴里,也会是一个难忘的记忆,就用刻刀,刻下那一段的不屈不挠,也许以后这就是骄傲;藏在心底的柔软的地方,无论是得意的时光,还是那一段日子里面的忧伤,都装满整个心房。这就是人生,是一个人独自的流行。
心里受伤的时候,没有人知道那是一抹淡淡的忧愁,径自爬上了心头;夜晚中看到红楼上面的月光,没有人知道那里藏了一段红袖天香;心儿跳动,默默叹息日子匆匆。时光荏苒,天地变幻,多少个从前,已经可不能再走一遍,就像是天堑,那些藏在了记忆里面永远不变。很多时候,记忆里面出了错,只能是有一个大概的轮廓;无论怎么变化,就像是喝下的那杯茶,口中留下了余香,脑海里面留下了更多的惆怅。这就是人生,是一个人的旅行。所有的一切,只能是一个人默默地总结。
大海曾经涌起了滔天的巨浪,还有身上的热血激昂。这些别人是不可能会发现,只能是一个人多情的缠绵。外面的天,是五彩斑斓;别人看见,很有可能认为这只是一个水滴映现,他们永远都不可能会有着真实的感觉,而一个人的心理却已经是漫天飞雪,也很有可能是和爱人两情相悦,相携着漫步而行,顾盼之间眼睛流露着无限真情。也许这就是人生中的眷恋,也许这就是人生中的过往云烟。可这就是人生,是一个人的旅行,别人永远都代替不了的旅行。
一个人的人生,本来就充满了沉静,还有独特的安宁;风总是带着飘渺,水总是带着微笑,山总是带着骄傲;夏天的蝉声在鸣叫;这些就是人生所经历的风景,不管一个人是否高兴,都会有着这样的风景,在陪伴着,即使经历了挫折,即使是经历从未有过的欢乐,即使是越过了坎坷,这些风景,依旧像是天上的星,无时不刻地陪伴着,也像是大自然所唱的歌。而这些,都是一个人的香榭,只有一个人能够品尝,只有一个人会不断思想。
雍容地向前走,说一声岁月长久,在一个人的时光里面默默相守。一个人的旅行,需要的是轻盈,并不需要多少包袱,还有那些踌躇;也不需要那些沉重,还有那些彩虹。山水依旧在,风儿依旧会飘过来。这是红尘,每一天都是在不断更新;轻轻地吻着时间的痕迹,让时间能够留下自己的足迹。迈着脚步向前而行,月色还是那么光明;心底总有一份寂寥,静静悄悄,不受打扰。这就是人生,是一个人独自的旅行。
人生,其实就是一个人的孤独旅程。