新疆的一天很怪,怪的有些摸不着头脑,像是川剧里变脸的脸谱,变化多端。新疆清晨的阳光是最冷的,像是一片片雾水粘在皮肤上,甩也甩不去,冷的让人孤独。可不知怎么,我喜欢清晨的这种生冷。它冷的很安静。正午的阳光,它是最炙热的,它如同一团团剧烈的火焰在皮肤上燃烧,我不喜欢这种让人心烦意乱的炙热。它总会挑起我心底的恐慌。午后的阳光我很喜欢,不温不火光的在身上流转,柔和的光撒在脸上,不炙热也不冷清。所以我喜欢,慢慢的被午后阳光拥抱着,然后听着王菲最寂寞的歌曲《彼岸花》,放肆的胡思乱想。
我是个爱胡思乱想的人,想着想着就会莫名的空洞,正如安妮宝贝说,她的掌心是空洞的一样,我的空洞,是不知所措的,存在在脑海里。我怕空洞里的寂寞,怕孤单的房间里只剩我一个人的回音,就像现在,一个人坐在轮椅上昂着头看午后的阳光,我会想;在学校的童也是不是在看?还是奔波与食堂和教室之间?我的室友们是不是又在寝室抱怨着学校的无聊和单调?我不知道,可是我渴望知道。我是个怕孤单寂寞的孩子,怕一个人在自己制造的城里呆的太久,会绝望。
我也时常的,坐在电脑旁,看着空间里朋友们的动态,看好友们空间里的照片。然后莫名其妙的叹息,可我听见的,也只是回荡在房间里的回音,它一遍一遍的流过我的心房,斯扯着某一处最初的记忆。他们忘记了,他们真的都遗忘了,只是把这些片段当作一种他们存在过的纪念,可他们有什么错呢?小四说过,逗留在原地的人本来就是个错误,遗忘是最终的宿命。我是个没有学会遗忘的孩子,所以才会孤单的彻心彻肺。
有人说写文字的人一辈子都会感觉孤独,我很害怕这种孤独理所当然的出现在我的生活里,我喜欢和朋友们一起去一望无际的戈壁滩,烧一堆火,烤着羊肉串,肆无忌惮的歌唱。我喜欢童骑着摩托车带着我去天山的脚下,看那里的山,自由自在的叫喊。这些都是真的,我喜欢这种自由感,像是一头鹰在天空里展开翅膀肆无忌惮的飞翔,不考虑下一次在哪里停留。
因此我是个喜欢自由的孩子,我希望不要变成安妮宝贝笔下的娟生,把自个困在一座自己建造的囚牢里,寂寞半生,然后用性命去等一个不属于自己的男人。
我不是一个无病**的人,我只是一个善于沉沦于孤单的人,如果你在某一天,在某家的院子里,看见一个昂着头仰望太阳光的孩子,那便是我,或许不是我?因为我总是一个人,仰着头,看阳光里的孤单。