七夕节作文1000字
“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”。窗外,静谧的清晨再也听不见鸟儿深情的诉说,绚烂的朝霞也早已伴着薄暮空潭曲的愁雾浓云仙然而去,昨夜“暂伴月将影,行乐须及春”的在夜空中粲然而笑、搔首弄姿的群星也醉醺醺地痛饮着与明月交过杯的红酒,随着朝霞悄然沉寂在西方的碧海之中。一切都被渲染上了一层令人目迷神醉的诗情画意,一切也都沉浸在秦观《鹊桥仙》的无尽遐想里。七夕,一个令世人骚人搁笔、浮想联翩的节日;7.7,一个“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的娇花照水的数字。当然,世人皆醉吾独醒,一贯不拒凡俗、特立独行的我对于此的看法,当然也是与人们大相径庭的。
经过了舟曲、汶川特大泥石流的摧残,我千疮百孔的中原大地有变得惨不忍睹、满目苍夷。或许我们都能明白,不论怎样亡羊补牢,逝者都不会再含笑九泉,更不可能起死回生了,而生者终究摆脱不了失去亲人的痛苦,也终究无法抗拒星汉凄迷的寒夜“寒灯思旧事,断雁警愁眠”的黯然神伤。历经了举国上下苦雨凄风的哀悼日,华夏儿女迎来牛郎织女所日思夜想的七夕。当然,从传统意义上讲,作为一个小学生的我,在这样的节日,也只能在“万人空巷斗新妆”之时噤若寒蝉地等待,披红挂彩的织女牛郎鹊桥相会的那一刻,但或许那“金风玉露一相逢”的闭月羞花的时节,也只有在我淡妆浓抹的梦萦招蜂引蝶了。但在我看来,七夕并非仅仅是人们振臂高呼的情人节而已。今年的七夕,不也让我们铭记了汶川之殇,舟曲之殇了吗?七夕,应该凝聚着对未来的一种花开花落花无悔,缘来缘去缘如水的向往、憧憬与企盼,企盼的是美好的明天!为了七夕这个“忍顾鹊桥归路”的日子,为了与对方一往情深地相见,牛郎与织女不就在度日如年地企盼着吗?他们也同样向往着美满的未来,也同样憧憬着与自己海誓山盟的人相见。这是多么纯洁而有望穿秋水的寄托啊!而如今,真正能明白这种无私的寄予的人又有多少呢?难道七夕,就单单是为了与情人“盈盈一水间,脉脉不得语”地相依相见吗?如果只是如此,那七夕便失去了它的真正意义。谁人能真正体会到那胜却人间的憧憬与希望,谁又能真正懂得那纤云弄巧、飞星传恨的背后所蕴含着的纯真的留恋与记忆呢?纵然这如梦似幻的七夕之是一个萧萧瑟瑟的神话,那书写下这样泣涕零如雨的传奇之人,也定然会希望后人能明白这样的道理。今年的七夕,不同往日,对于生灵涂炭的灾区人民,今后的每一年七夕,都是对他们最真挚的祝福,每一个在七夕享受欢乐时光的人,也定然不会忘记处在水深火热之中的灾区人民。中华民族是一个多难兴邦的民族,但同时也是一个厄运打不垮的民族;七夕是一个美丽的节日,但同样也能寄予灾区人民最质朴但又无与伦比的希望与企盼。舟曲之殇,举国齐哀;汶川之痛,万民痛哉!七夕之时,我们定能够为灾区人民尽一份绵薄之力,而难民们也一定会不放弃生的希望,不抛弃对未来的憧憬与明天的向往,将这场与灾难的历久弥坚的战争持续下去!
“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”。七夕晚上的那一轮明月,定能够向灾区人民传达我们的心意!让我们都能在这空前绝后的七夕,一同为灾区祈福!七夕,漫谈……