一路风景一路歌作文
风景的美丑,可以由心情而决定,而歌声的欢快哀愁,可以由风景而改变。
“走四方,路迢迢,水长长……”爸爸忽然唱起这首豪迈的歌,将我吓了一跳。
大西南的云贵川是盛产好山好水之地。有的灵秀,有的神秘,有的天生一副硬汉气概,而虎跳峡的山水就是这样奇特的一绝。
我们刚进入虎跳峡景区,便被眼前的景色所震撼。隆隆的水声在我们脚下轰响,唱着激情澎湃的歌,向前奔流。抬头,**是笔直的绝壁,高耸着的石峰上,光秃秃的一片,青色的,灰色的、黑色的山石被一条黄色的“巨龙”硬生生地劈开,透出一线惨白的天。看着滚滚江水,我们心胸顿时开阔起来,感受到了大自然的鬼斧神工,我们被深深地震撼了。
就在我为眼前的景色惊叹时,爸爸突然唱起了歌,将我吓了一大跳,引得路人纷纷侧目。在这样雄浑的境地,连爸爸这种沉默的人都开始吼起了歌,旁边那一群一直叽喳着的游客也忍不住脸红脖子粗地跟着吼了起来,仿佛在与面前的轰鸣比赛,与激流抗争。直到离开时,我的脑袋里都一直回放着那首歌,那是由虎跳峡壮观的景色引出的欢歌。
我们在回宾馆的路上,天空中挤满了乌云,不一会儿便开始下起了大雨。雨水模糊了车窗外的风景,本来还打算与玉龙雪山和虎跳峡来张合影,但现在心情全无,只想着赶快回宾馆,回那个暂时的家。
这时,车里响起一首《家在远方》,我看着窗外朦胧的风景,听着“家在远方,把思念深深埋葬……”的词,带着伤感的气息,已失去了刚才的激动的兴致,添上了一份沉重的气息,美丽的风景变得索然无味,我开始想念那远方的温暖的家。车里开始寂静,妈妈问我:“是不是想家了?”,我只轻轻的点头,连话都不想说了。
爸爸突然对我说:“孩子,这世界上有数不完的风景,听不尽的歌曲,有的气势豪迈,如刚才虎跳峡内的风景,令人心胸开阔,让人想起不畏艰难一往直前;有的如现在,风吹雨打,令人心情沉重,不想前进,只想回到温暖安全的地方,我希望你无论看过什么样的风景,听过什么样的歌,始终不要忘记继续向前,但也不要忘记回家,忘记你自己。”
妈妈接过爸爸的话:“你爸爸说的对,以后无论是娇阳还是暴雨,想回家就回来,家永远是你坚强的后盾,永远不会给你放悲伤的歌,但无论什么时候,都要努力唱欢乐的歌。”
看着父母头上的几缕银丝,看着他们眼角的皱纹,想着他们对我的关爱,对我成长的呵护。我在长大,在慢慢的离开他们,会越走越远,那是我的风景,我的路。我眼中忽然涌起了点点泪花。
我们成长中,千万首不同的歌会陪伴我们看不同的风景,但在风雨中,我们想想家,想想那些关爱我们的人,努力鼓起勇气,振作起来,让一路充满欢歌,因为还有一路不错的风景等着我们!