“什么?你确定这是我的分数?”我不敢相信地问她。我们正往山下走。“对啊,我看见花名册上你的分数了,就是57分。”我整个人像竹竿一样杵在那儿,两眼无神。顿时我像泄了气的皮球,游山的兴致一下子消逝地无影无踪。
上个星期我们期中考试,分数还没有出来,我的这个同学是个“包打听“,什么都爱打听,我知道的小道消息都是从她那嘴里蹦出来的。
想到这心里既难过又害怕,难过的的是这次期中考试考砸了,害怕的是老师的短信发到爸爸手机上,爸爸的责骂。我耷拉着脑袋,低着头默默地往前走,她一个劲儿地在旁边安慰我说“别难过了,这次考不好,还有下一次吗?下一次拿个高分不就行了吗?”我越想越难过,眼泪不住地在眼眶里打转。她看了看我,支吾着对我说:“别伤心了,其实我考得比你还低呢,我都没有哭。”我听她说这话,急忙问她:“你多少分啊!”“50分”“那你为什么一点儿也不能难过呀?”我不禁疑惑地望着她那带着笑容的脸。“我也难过呀,但我总不能一直沉浸在悲伤中走不出来啊!我们应当吸取教训,做题时再仔细认真些,这样下次就可以考得好一点儿了。”她说完咯咯地笑了。
我愣愣地坐在那儿……
不一会儿,我才恍然大悟站起身来,对她说:“嗯,我也应该开朗些,向你学*!”她笑着说:“现在的你是我今天看到的一道最美的风景,不是吗?”我俩相视而笑。
于是,我们手挽手,有说有笑地下山,沿途我发现山上的一草一木,哪怕是一块山石,一丝空气,一缕阳光都神采奕奕。尽管现在已是秋天,该是树木凋零的季节了,但它们却丝毫没有流露出忧伤,而是拼尽最后的力量来面对所剩无几的日子。难道我不应该这样吗?难道我就只是一味的颓败,畏缩,萎靡不振吗?不,我不应该,我应该站起来,重新奋斗,重新充满朝气。
猛然发现它们不正是我苦苦找寻的靓丽风景吗?它们让我懂得了做人不应该畏缩,止步不前,而要去拼搏,现在人生路上的小小忧伤、难过,是那成功之路的奠基石!