成长之路上,我们只一味的去追求我们能走多远和我们在成长路上得到了什么,却不曾发现,路边的风景也是如此美丽。
又是一个阴雨天气,我拿着布满“叉烧”的试卷,任凭小雨飘打在我的身上。我慢吞吞的回家,我害怕面对母亲那失望的眼神,我打开家门,母亲很快从板凳上来到我的面前,笑着问我这次考得怎么样,我迟疑了一会儿,还是将手中的试卷递给了她,她看着上面的分数,先愣了一下,随即又把卷子递给了我,然后面无表情的进入厨房,开始烧菜做饭。我进入了自己的房间,把自己关在狭小的空间里,书包随意地扔在桌子上,伴随动作传来很大的响声,刺痛着耳膜,桌上的本子被风吹着翻动了几页,我躺在床上,用被子把自己裹得严严实实,想起自己的努力,换来的成绩,母亲的不理解,任凭眼泪流下。
过了许久,我竟然睡着了,外面的雨已经停了,只有屋檐上还残留着几颗小水珠,最后几颗合在一起,承受不了那重量又缓缓地落下,发出“嗒吧”的声音,我想起还要写作业,我赶紧来到桌前,桌上不知什么时候放着一杯奶茶,已经不再冒白气了,桌子上的东西凌乱,我收拾时看到了那个被翻开的本子上写着几个斗大的字“失败了也要昂首挺胸,一切都会过去的”。看着本子上的字,望着那杯奶茶,眼泪润湿了眼眶,我起身端起奶茶来到厨房,母亲依然在忙碌,我没有去打扰她,因为我已经明白了,于是我重新倒了热水,重新品尝奶茶的香醇,品味母亲的爱。
第二天,来到学校,同桌立马凑过来问考得怎么样,我轻松的回答她:“一般”。她做出努力的手势,说:“我出考得一般,剩下的时间我们一起努力,加油!”我对她笑了笑。
其实,在遇到困难与挫折时,细细体会母亲给你的关爱,朋友给你的鼓励,老师给你的关心,它们交织成一幅最美的风景,给予你前进的动力。