自从毕业之后,就再也没有走过那条小路了。
那是一条幽静而偏僻的小路,要不是同学带路,我一定不知道这个地方。
第一次走那里的时候,想想如此偏僻的地方,会不会迷路啊?后来发现,是我多虑了。此路没有岔路,要是遇上拦路抢劫的,定是逃不掉的。
我们走着走着,发现原来的水泥路变成了黄土路。左手边是一户人家,右手边竟是一片绿油油的菜园。城市里难得见到这样的情景,我很惊喜。
再往下走,眼前又是一片惊喜。路的两旁是深邃而青翠的竹林,透过竹林,不远处有一片湖,湖面上波光粼粼,还有渔人在捕鱼。落叶铺满了小路,旁边还有一条小溪在叮咚地流淌着。城市里怎会有这番景象?
我静静地站在那儿,不由得看痴了。
以后,我们便常来这条令人流连的小路走走,直到毕业,硬是没有遇到过一次拦路抢劫。