《一碗牛肉面》读后感
夜深人静,我捧起《感动小学生》故事全集这本书,久久不肯放下,因为,这本书里《一碗牛肉面》这篇文章的故事情节把我深深地吸引住了。
故事非常简短:某天来了两位特殊客人,盲人父亲和十几岁的儿子,儿子“衣着朴素的有点寒酸,身上却带着沉静的书卷气。”儿子进了店门便一边扯开了嗓门大叫“来两碗牛肉面!”一边又朝着“我”作手势:另一碗要清汤面。接着,儿子把清汤面留给了自己,把牛肉面端到父亲面前说:“爸,面来了,小心烫。”父亲并不着急吃面,而是摸索着把牛肉夹到儿子碗里,体现了伟大的父爱。而儿子却悄无声息地把牛肉片再夹到父亲碗中。周而复始,那父亲碗中的牛肉片似乎永远也夹不完。“这个饭店真厚道,面条里这么多牛肉片”盲人父亲说。父子俩的亲情感动了每一位店员,过了一会儿,服务员端来一盘刚切好的牛肉放到父子俩面前。儿子轻声问:“您放错了吧”?店老板明确地回答“没错。”并且以周年店庆为借口,送给了父子俩一盘牛肉。对于这盘送的牛肉,男孩没再说什么。他又夹了几片牛肉放入父亲的碗中,然后把剩下的装入了一个塑料袋中。父子俩吃完面条就走了。服务员去收碗时,意外发现那男孩的碗下,还压着六块钱,正好是价目表上一盘干切牛肉的价钱。
一碗牛肉面的肉片在父子之间夹来夹去,父亲的爱传染给儿子,儿子的爱传染给父亲,而这对父子的爱又传染给了店员们,多么感人的场面啊!
读了这篇故事,我知道了人与人之间的爱是可以传染的,而且这种传染力相当强,可以让爱的火花永生不灭。我想我们每个人都要思考一下,我们是否应该从自己开始做个传染的源头,那么世界将会处处开满爱的鲜花。