《一碗牛肉面》读后感
今天我读了《感动小学生的80篇故事》其中的《一碗牛肉面》,故事的内容是这样的:
一个春寒的黄昏,饭店来了一对特别的父子,其实也不是很特别,是因为父亲是个盲人,儿子小心的扶着爸爸,他大声的叫了“来两碗牛肉面。”服务生正准备开票,那个男孩拦住了服务生,用力的摆手。他又指指牛肉面和葱油面,并结了帐。服务员便明白了他的用意,他说两碗牛肉面是给他父亲听的。饭来了,男孩吃了葱油面,把牛肉面给了父亲,父亲把一块肉夹给了男孩,后来男孩又小心的把牛肉夹到了父亲碗里。后来,老板看到这一切,被男孩子的举动感动了,便送他们一盘牛肉干,他一些夹给了父亲,一些倒在了饭盒里。这时客人来了,服务生又招呼客人,父子俩便已经走了,并在碗下留下了六块钱,这六块钱和牛肉干的价钱是一样的。
读了《一碗牛肉面》以后,我感动的哭了,小男孩是一个很懂事的孩子,很孝敬父母,还关心别人,尊重别人,他用了一个谎言,而且是善意的谎言让父亲吃上了一碗牛肉面,而且是开心的!这也说明他们经济条件并不富裕,但在这种情况下也不肯接受别人的施舍。
想想我们的生活条件比男孩的要好的多,父母很爱我们,我们想要什么,父母都会满足我们的,有好吃的东西,总是让我们自己先吃,我们吃剩下的父母才吃,要不就把自己不喜欢的东西给父母吃。读了这篇文章,我下定决心从现在起,我一定向那位小男孩学*,做一个关心别人、孝敬父母的好孩子!