《一碗牛肉面》读后感
看着,看着,一滴滴滚烫的泪落在了这篇文章——《一碗牛肉面》上。被父母责怪时,我不曾流过泪,而今天,我却为这篇文章流下了泪。
故事是说:一对父子俩走进了饭店内。父亲是一个盲人,少年搀扶着他过来的。而这个少年身着一件单薄的上衣和长裤。“两碗牛肉面。”他大声说道。服务员刚要开票,他又面带窘迫地朝服务员摆了摆手,指着菜单上的牛肉面和葱油面,服务员很快明白了他的意思:他叫两碗牛肉面是叫给他父亲听的,他要的是一碗牛肉面和葱油面。当面端到桌上时,他把牛肉面推到父亲面前,把葱油面留给了自己。而在吃面的过程中,父亲却把牛肉夹到儿子碗里,儿子又悄悄地把牛肉夹到父亲碗里……看完这篇文章,我的眼泪夺眶而出。我们总是想着父母怎么服侍我们,我们是否想过感恩父母呢?我们为父母做一件小事,父母就会十分感动;而父母为我们付出了这么多,我们还总抱怨父母。生病时,是谁在我们身边陪伴我们?失败时,是谁在我们身边安慰我们?沮丧时,是谁在我们身边鼓励我们?是父亲!是母亲!当父母遇到困难时,我们不能总让父母操心,要这个要那个的。我们要做力所能及的事情,让父母紧缩的眉头舒展开来,头上的白发不再多,脸上常常出现舒心的笑容……想到这儿,我不禁为我的行为感到惭愧。
这也是一个关于牛肉面的故事。暑假的一天,妈妈说中午煮牛肉面,我十分高兴。当牛肉端上桌时,我看到牛肉面里有我最讨厌吃的老豆腐,就夹给了爸爸。我吃完了,看到妈妈碗里还有许多,我就把牛肉面全倒进了自己的碗里。妈妈苦口婆心地教育我:“做人不能太自私,要为他人着想,这样才能赢得别人的友谊……”我却听不进这些话,和妈妈赌气,上了楼。现在想想我这样做真是太不应该了。“没有天,哪有地?没有地,哪有家?没有家,哪有你?没有你,哪有我?”这首歌常常萦绕在我的耳畔。学会感恩,会让我们长大;感恩父母,是中华民族的优良传统。