一碗面作文
河南,是生我养我的地方。一谈到河南,我就有许多话要说,特别是河南的美食。而说起河南的美食,我就想到了烩面。
烩面是河南特色美食,有着悠久的历史。它是一种传统风味小吃,味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。洛阳的水*、开封的包子、郑州的烩面,是河南三大小吃。
每天中午、晚上,街上大大小小的面馆都开门迎客,店里面烩面味儿香飘四溢,令人忍不住想要吃上一碗。当烩面上来的时候,客人接过面碗,拿起筷子,把面拌匀了,“呼啦呼啦”地吃起来。不一会儿,一碗烩面被消灭得干干净净。
烩面的味道好不好,取决于它的汤、面和辅料。
汤得用上等嫩羊肉、羊骨头一起煮五个小时以上。先用大火烧沸,再用小火煲,骨头油都熬出来了。煲出来的汤白白亮亮,犹如牛乳一般,所以又有人叫它“白汤”。
面则是用优质高精白面粉,兑以温开水和成很软的面团,反复揉搓,使其筋韧。放置一段时间后,再擀成四指宽、二十公分长的面片。外边抹上植物油,一片片码好,用塑料纸覆上备用。等要吃的时候,就把它拉成面条,这样吃起来口感才好。
辅料则是海带丝、豆腐丝、粉条、香菜等,上桌时再外带香菜、辣椒油、糖蒜等小菜。这样,一碗香喷喷的烩面就做出来了。
我爱吃河南的烩面,更爱河南人那一份豪爽!