一碗面作文
傍晚时分,天已不再下雨,但空气还是十分潮湿,家人为我煮了一碗面,细细品尝之余,心头忽有一震,面条交织着,好复杂的关系!
“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”南唐后主李煜,早已在他美仑美奂的西楼中开始感慨人生的复杂与交织。人生的确如一碗面,一根根白细的面缠缠绵绵地交织着。人的一生会遇无数朋友,于是,每个人的关系都缠绕在一起,无法分割,你难道忍心割断缠绕的关系?一个个朋友都曾经同你在人生的笔记上书写过一笔,无奈,只好缠绕着。我们是朋友是兄弟,是交织缠绕着的“面条”,于是,朋友的麻烦上门了。
人生就是这样,在一起,除了拥有欢乐,当然还有苦恼,一边是友情,一边是烦恼,如何抉择?
古人的回答简单得很!“快刀斩乱麻”,一瞬间便可以各走各的路,只当是萍水相逢,这个答案,古人满足了。然而,当今世界与众不同,只有合作,才能有更大的收获,无奈又要复杂地缠绕着。
怎么这般麻烦?
缠绕不是坏事,重要是缠绕了,便像喝了白酒,虽然香醇,却有副作用,人生的缠绕副作用便是麻烦。人性懒惰,麻烦一件件,于是人们厌恶缠绕,可是,社会又把人们紧紧缠在一起,人们只好谨慎点,保持既不缠紧又不解开的态度,可哲学却不然,一个事物不向好发展必向坏发展!无法均衡,巨大的问题,人们又开始思考,怎么办?
人们很聪明,又想到了我们只缠一会儿,而且只为利益,利益得手后,快刀斩乱麻,接着再和别人开始利益交易,可过久了,人们开始苦恼,没有至交,身边没有可信之人,四周只有匆匆的人流,这才发现,利益的交流结果竟是分裂的友情,到头来又是孤单的个体。人们又开始希望缠绕,缠在一起......
人生如面一般缠绕,缠绕在一团,构成一碗面,一个复杂的社会。
再次看看街上的人们其实他们很累,身上背着一团团交织的乱麻,太累了,放下吧,他们又不忍心。
一碗面,真是太复杂了......