一碗面作文
“一碗面,半勺盐,两滴生抽,三滴街口的老陈醋,最后再烫上两颗挺脆的小白菜。”明明是按照你教的方法,我却无论如何也做不出你的味道。
还记得那天,我踢踏着小靴子,走进那个陈旧的木门,“呦,我们家的小丫头来了,来看阿婆啦?”“嗯!”“那丫头饿不饿呀,想吃什么呀?阿婆给你做好不好?”“嗯……要吃阿婆的阳春面!”“阳春面啊,可是没有白菜了,阿婆去田里给你摘好吗?”“我们一起去!”“好!一起去!”
那天的你好像很高兴,被我拉着就去了田里。田埂上,你种的小白菜脆生生的站在那儿,还有几苗黄瓜秧子,番茄苗子,都挂上了果实。“正好,黄瓜、西红柿都能摘了,再给丫头调上两盘菜,好不好?”“好!”
菜很快也摘好了,经过街口,又去打了一壶陈醋,两块五,找下的钱,你又给我买了几颗糖,接着我们便回去了。
到了家,你一刻也没停下,切菜,倒油,炒菜,下面,一气呵成,很快,一碗阳春面并着两盘菜就端上来了。
“好好吃啊!阿婆阿婆,你是怎么做的呀,教教我呗,我以后也给你做好不好?”“好好,那丫头记着,一碗面,半勺盐……”
过时的话总有着不过时的理儿,快乐的时光总是短暂的,“阿婆,我走了,你要照顾好自己,我下次回来了,就学会做面了,到时候我做给你吃!”“好,阿婆等着。”我开心的许下承诺,你也笑着回应,我们都期待着下一次见面,却不想一次分别已成了永别……
“阿婆,阿婆你醒醒啊,我还没给你做面呢,我们说好的……”
从那以后,我也曾一次次仿照您的方法去做,却再也做不出那天的味道。
真的,一直到现在,我实在再没有吃到那天似的好面,也再也看不到那样慈祥的阿婆了。