一碗牛肉面读后感
这周末儿子写了一篇读后感,是读了学校给四年级学生发的课外读物《百合花》中的一篇文章《一碗牛肉面》有感而写的,我先是读了儿子的读后感,读到的是他由文章而联想到的对父母的感恩,他的文章激起了我对这篇文章的好奇,于是我翻开了这本书。
没想到读完它后,我竟是鼻子发酸,泪水突然间涌入了眼睑。文章写的是一对父子到一个面店就餐的故事,他们经济很拮据,父亲是位盲人,孩子似乎还是个在校大学生,孩子给父亲点了一碗牛肉面,自己却悄悄地要了一碗葱油面,父亲将牛肉夹到孩子碗里,孩子又悄悄放了回去,面店的老板娘很是感动,也很善良,送了一碗干切牛肉给父子俩,待父子俩走了,小工才发现碗的下面多放了一份干切牛肉的钱。
这个故事首先让人感觉到的当然是父亲对孩子的爱以及孩子的孝顺,但更可贵的是在如此的经济条件下,孩子依然能够保持做人的那份尊严,不受嗟来之食,不如某领导的孩子叫嚣“谁谁是我父亲”,也不如一什么什么“家”的未成年孩子开着名车撞了人还出言不逊……,这样的孩子长大后必能靠着自己的努力,因着自己心中的那份坚持,虽然未必大富大贵,却也活得堂堂正正,不枉来这世上走过一生。纵观当今社会,尤其是在城市中,人们的物质生活越来越丰富了,一小部分人甚至是过得奢侈至极,但真正能精神富有到如这孩子般的又有几多?