一张照片的回忆小学作文
翻开课本,看到里面夹着的一张黑白旧照片。照片已经泛黄,这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站的情景。
上海火车站,是一个当时最热闹、最繁华的地方,天桥上,来来往往的人们说笑着,有的人从外面赶来,也许全家人马上就要一起聚会了。可是,就在这时,天空上突然投下一颗颗罪恶的炸弹,车站瞬间硝烟四起,人们在巨大的恐惧之下四处逃散,有的人没有反应过来,没有明白发生什么事情就倒在血泊之中,刚才的热闹繁华瞬间变成了尸横遍地、血流成河。
日军的狂轰乱炸之后,留下了一片狼藉、不堪入目的惨象。在铁轨中间坐着一个大约两三岁的小孩,孩子全身是血,他用模糊的眼睛看着躺在地上一动不动的爸爸妈妈,不明白一向对他百般呵护的爸爸妈妈为何对他不理不睬,于是嚎啕大哭起来。这一炸,让这个孩子永远失去了双亲;这一炸,让这个孩子永远丧失了父母之爱;这一炸,又让多少个家庭变的支离破碎!这一炸,在善良无辜的人们心里,画上了一道永远无法抹去的伤痕!
孩子嚎啕大哭、无依无靠的情景,实在令人痛心。我仿佛看到轰炸后孩子的未来,他也许在一个孤儿院里艰难度日,过着吃不饱、穿不暖的的童年生活,受尽了战争带来的痛苦。
看到这张旧照片,让我内心里更加憎恨战争。
我们大家要珍惜和*、维护和*。