“落日熔金,暮云合璧。”初见这两句话的时候便喜欢的紧,是啊,春日几许,吹梅笛怨,染柳烟浓,这般的好日子里,透过杳杳古寺,那飞扬的斗拱下吊着铜铃,和着春风荡漾。远远的,是满天的云,是耀眼的芒,又被落日的光染成艳色。眯着眼,遥望着远方,任落日的光以倾泻之势镀满一身。这样的场景是我无数次的想象,无数次渴望预见的。
暖雨晴风初破冻的时节,择一处清静之地,登高而望。遥望那云,只觉浮云百日,山川庄严温柔。虽无“千山秋入雨中青,一雁暮随云去急。”的景色,却有云里写诗,泥里生活的情趣。抬头仰望天空,问白云来自何处?无人回答,它仿若凭空产生,突然就在这里;又好似漂流许久,方才荡到此处。无端生出几缕烦愁,又想去逝去的事,但无论如何,有些往事,不管变成了一抹重彩还是一片浮云,都是人生的一部分,不可浪掷。也许多年以后,你回忆起它们,你会想念那时的天和触手可及的云,毕竟是他们陪你经历了那时的年少,那时恣意人生。
宁静的云,只几眼便安抚了那颗剧烈跳动的心。回想过去的日子,每日都好像充满了急躁;因满目的作业,考试的失利和朋友间的“通道”受阻。现在想来,未免有些唏嘘。人之一世,茫茫人海,浮云日落,终会有自己的归处。曾经约好要一起走过彼此年华的朋友,如今却远走四方;曾经的不解,在这缕云中,终是解了;人生聚散,信如浮云,但终会有相见的时候。
选个地方躺下,接着望那云。浮云里,看到的也只有浮云,而浮云仅仅是浮云。藏在浮云里的回忆,是指尖上的年华。尽管我们遭遇枯燥,但也有快乐,更有青春环绕。何必把自己禁锢在阿影中,我们自可以在云深处辟一处荒芜,让阳光落地生根,成为记忆中最美的声音。
“溪云初起日落阁,山雨欲来风满楼。”忽然间,天就变了,黑色的天幕下,是一种风雨将至的寂静。雨,终于下了,水银泻地般的流了下来,入眼的烟雨。雨来得快,去得也快。放眼望去,山色空蒙雨亦奇,一幅湿润的山水长卷呈现眼前,心,悇那便朗润起来。视野移到山间的泥泞小路上,顿时醒悟;这世界每时每刻都在上演这美好,而我们无时无刻不与它们错过,我们只见泥泞路上的一洼水,都不曾想它曾经也是一朵云。我们从容的来到这个世界后,希望收获满心欢喜,但却没有学会珍惜,但我们明白雨恨愁云时,也许,早已物是人非。
“浮云一别后,流水十年间。”实现的和不实现的都太复杂,看不懂,也不必懂。只愿能一直安好。
遥望那朵云,云卷云舒中,愿不负韶华春光,一任浮云苍犬。