今天是农历九月初九,是传统式的重阳节。重阳节又叫老人节,孝敬老人是中华文化的传统美德,因此今日的小记者主题活动便是做孝道饼。
孝道饼的关键食物是熟糯米粉,便是做冰皮月饼的那类原材料。大家将熟糯米粉倒进脸盆,再倒进牛乳,历经充足拌和,就变成了浓稠的“面疙瘩”。大家用秤每个人称出两团饼坯,每团重40克,再将饼坯制成像窝窝头的样子,在凹痕处放进馅——豆沙,随后拿手搓揉成一个圆球样子,那样就大部分大功告成了。
随后,教师用来好多个能将饼坯压出来好看样子的模貝,我用模貝把2个饼坯一个压成环形,一个压成正方形,十分好看。到此,孝道饼基本上竣工。最终,大家将2个孝道饼各自装进精致的包装盒子,再贴上封条,精美美味可口的孝道饼就新鲜出炉啦,我还有点儿垂涎欲滴了。
这类方法做出去的孝道饼不用烤制,加工工艺简易,还节省了电力能源,赠给老人又能反映出大家的孝心,简直一举多得。